您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**
搜 索
绿色是理念,更是行动
2017-08-13 14:22:38 来源:光明网-《光明日报》  作者:张焱
关注东北网
微博
Qzone

  【砥砺奋进的五年·绿色生产绿色生活养成记】

  2005年,时任浙江省委书记的习近平同志,在浙江省湖州市安吉县考察时提出,“绿水青山就是金山银山”。现在,这一理念已经转化为全国人民的共同行动。

  河南省洛阳市着力打造河堤生态绿廊,让市民享受绿色生活。曾宪平摄/光明图片

  理念的背后是智慧。顺应自然,追求天人合一,是中华民族自古以来的智慧;以生态文明为指引,实现人与自然的和谐共生,是对人类文明发展规律的深刻认识,也是今天现代化建设的重要遵循。

  湖北省襄阳市市民通过骑行共享单车,倡导健康、绿色的出行方式,宣传“节能有我,绿色共享”的低碳环保理念。杨东摄/光明图片

  贵州省安顺市普定县梭筛村在山坡上建立起近万亩桃园,近处是浇灌桃树用的水窖。光明日报记者吕慎摄/光明图片

  生态兴则文明兴。7月,光明日报派出骨干记者,分赴全国7个生态文明样本地区蹲点调查。

  在湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县伍家台村,一条两千多米长的步行道蜿蜒穿梭于山岭之间,成为旅客观光游览的绿色通道。宋文摄/光明图片

  从城市到乡村,从西南边陲到江南水乡,在记者的采访中,我们能看到政府在转变观念后所作出的积极努力。譬如辽宁沈阳,从发展重工业到着力整治环境,努力走出全球十大重污染城市黑名单,从关注百姓生计,到关注百姓生存的生态环境,这中间体现了执政者对生态文明建设重要性的清醒认识。

  而在记者的采访中,我们看到更多的是绿色生产与绿色生活理念深入人心,成为百姓的自觉。在采访手记中,有一个细节让笔者动容。在河南洛阳,一些赋闲在家的老人,在有文物但缺少管理的地方聚集起来打牌、下棋,他们并非单纯地娱乐,而是在自发地义务看护地上和地下的文物,这样自下而上的做法为保留历史文脉站好了重要的一班岗。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
【专题】砥砺奋进的五年