您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
不想当上班"卒"? 这份新职业手册,请您收好了
2017-08-15 08:37:02 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华网上海8月14日电(记者何欣荣 周琳)家里太乱了,请一个人帮你“断舍离”;晚上跑个步,还有人专门陪着指导;出门找不到共享单车,几天后会有人过来投放……有没有想过,这些日益熟悉的场景背后,蕴含着丰富的新工作机会?

  不是我不明白,是这世界变化太快。风起云涌的新经济,让“工作”的定义变得更加丰富和精彩。越来越多的80后、90后,开启了不一样的职业生涯。在彰显个性的同时,也为社会带来更多的活力。

  新经济“魔术”:从360行到3600行

  共享单车运维员、共享办公管家、信用管理师、量化交易员、时尚博主、家庭收纳师、食物造型师、陪跑师、基因检测师、UP主、无人机培训师……新职业“脑洞”大开的程度,超出想象。

  罗马不是一天建成的,新职业也不是一夜之间冒出来的。近年来蓬勃发展的新经济,是孕育这些新职业的沃土。

  虽然没有准确的官方定义,但“新经济”的覆盖面是很广泛的。不仅仅指第三产业中的“互联网+”、物联网、云计算等新兴产业和业态,也包括工业中的智能制造、大规模定制化生产等,还涉及到第一产业中的家庭农场,农村一、二、三产融合发展等。

  近两年,“新经济”加速成长,展现出令人惊叹的“魔力”:在宏观经济增速放缓的情况下,中国的就业指标(包括新增就业人口、调查失业率等)在全球63个主要经济体中排名第一。

  毫无疑问,由“新经济”催生的“新职业”,吸纳了大量的就业人口。不断更新的国家职业资格目录清单显示,就业岗位正从原来的360行,向新的3600行迈进。越来越多的人在放飞个性的同时,也为社会创造新的价值。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚