您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
万名大学生说新疆 | 昌吉篇·人间真情让我更加懂得珍惜
2017-08-15 18:10:23 来源:天山网原创  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【编者按】自治区大型网络文化活动“万名大学生说新疆”是2017新疆“争做中国好网民工程”的一项重要内容。活动自开展以来,联动疆内外71所高校师生积极参与,引起社会强烈反响,全国各地网民齐声共鸣,点赞新疆。活动现已进入“大学生暑期返乡说新疆”环节,我们将根据各地情况推出系列优秀稿件,以一个个鲜活生动的故事,反映新疆籍学生返乡的心声,传播新疆正能量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  华侨大学左日古丽·吐鲁洪

  左日古丽·吐鲁洪

  2009年,我考上了梦寐以求的内高班,去杭州师范大学附属中学求学。2013年,我没有辜负家人和老师的希望,考上了华侨大学。可这个消息对于我来说既是好消息又是坏消息,好的是我终于圆了大学梦,但近7000元的学费对于我的家庭来说无疑是一个天文数字。

  党和政府对我们的帮助总是那么无微不至。昌吉州的人大代表阿西木叔叔来我们村调研时,得知我考取了内地的大学,也了解了我家的经济情况等,阿西木叔叔来到我家,叫来正在地里干活的爸爸,亲手交给他5000元钱,作为我的部分学费。吉木萨尔县和老台乡政府也给予了我很大的帮助,先后两次给我送来了12000元的助学金。我可以安心地去上大学了。

  然而不幸的事情总是在你感到幸福和满足的时候悄然而至。去年4月底,我得知妈妈得了癌症晚期,半夜听到这个消息,我哭哑了嗓子,我想问老天,为什么就不能让幸福和快乐的日子伴着我和妈妈度过啊!

  我快速向学校请好假回到乌鲁木齐看望妈妈,在医院陪了妈妈3天,可是妈妈担心我的学习,坚持让我尽快返校准备即将来临的期末考试。为了让妈妈放心,我回到了学校。

  随后得知妈妈病情恶化,我在几乎崩溃的情况下,很快办完学校的缓考手续,回到妈妈身边。

  然而3天后,妈妈还是带着对我和全家人的牵挂,永远地离开了我们。我失去了最温暖的依靠。

  在妈妈病情恶化的那段时间,我们一家得到了社会各界的关心和照顾,我家所在芦草嘴子村的村民们凑了好几千块钱资助我们,虽然妈妈最终走了,但是这人间真情会永远留在我心里。

  县、乡领导得知我家的特殊情况后,在我返校前又给我送来了3000元的助学金,返校后学校也给了我很多帮助。

  不久,我家与昌吉州卫生和计划生育委员会党组书记王瑛结为亲戚,王阿姨经常去我家,每次都带去慰问金和生活用品,帮助我家人的生活和我的学习,她给我的关爱,就像妈妈对我的疼爱一样,从那时起,我叫她“王妈妈”。虽然“王妈妈”平时工作很繁忙,但时常询问我爸爸的身体和家里的情况。爸爸因为糖尿病和颈椎病住院治疗了几次,“王妈妈”和几位县、乡领导一起去看望爸爸,还鼓励爸爸从悲痛中走出来,积极配合治疗。领导的关心和帮助,周围人们的热心使得我们家从困境中走出来。

  这些经历,让我深深地感受到,我们享受着党和政府的惠民好政策,体味着人与人之间的那份真情,感受着“民族团结一家亲”带来的春天般的温暖。

  左日古丽·吐鲁洪和同学们。

  今年毕业回到家乡,看到了家乡的很多变化,村里的民风越来越好,团结的氛围越来越浓了,村村通的柏油路越修越宽,路灯照亮了我们出行的道路。村民们都住上了安居富民房,过上了好日子。今年暑假,吉木萨尔县委书记郝拥军与乡里的领导又一次来看望我们一家,他告诉我,一定要好好工作,为新疆的民族团结和经济建设做贡献。

  左日古丽·吐鲁洪和同学们在海边。

  作为在内地求学八年的普通农民家走出的少数民族学子,在以后的学习和工作中,我一定立场坚定、态度明确坚决地反对民族分裂,从思想上筑起反分裂的钢铁长城,为建设平等、团结、互助、和谐的民族关系贡献力量。同时,向帮助过我的人们学习,我也要去帮助需要帮助的人们。

  ★活动简介

  “万名大学生说新疆”活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室联合自治区党委教育工委共同主办,面向疆内外高校广泛征集推荐网文作品(含相关图片)、“说新疆晒家乡”正能量主题摄影作品。你可以发送一张与活动主题相关的图片,也可以写下一篇不少于800字的文字,写写家乡的安居富民房,记录学子创新创业的艰辛和收获,分享一段民族团结的故事,或者双语教育、脱贫攻坚,或者“访惠聚”驻村工作队带来的新面貌,所有家乡和身边的新变化……同时,欢迎高校和个人报送正能量主题的H5、微视频、微动漫等。

  ★投稿方式

  天山网微信,或邮箱1006716140@qq.com。

  记得留下你的姓名、电话及学校名称。

  ★征集时间

  即日起至2017年9月10日

  咨询电话:0991-2627234

责任编辑:孙宇