您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
德媒:中国明年将实施电动汽车配额制 或对德企“网开一面”
2017-08-16 09:27:51 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网8月16日报道 德媒称,中国从2018年起就将让所有汽车制造商执行在华销售汽车至少有8%是电动汽车这一配额制。德国总理默克尔声称,像大众公司等德国企业无法做到这一点。因为据埃弗科合伙公司分析师阿恩特·埃林霍斯特估计,大众公司在华销量占其销售总量的41%,而且几乎没有电动汽车。

  据德国《法兰克福汇报》8月14日报道,德国总理默克尔8月12日在基民盟的一场竞选集会上公开反对电动汽车配额制,但这次她谈论的不是德国汽车工业依赖的中国汽车市场。据埃林霍斯特估计,2016年大众公司在华利润占其税前总利润的49%,对梅赛德斯公司来说这一比例为30%,对宝马公司来说这一比例为28%。

  报道称,默克尔这次反对的是也在欧洲实施电动汽车配额的呼声。此前,在德国政府内部这一呼声也变得越来越高。例如,经济部长布丽吉特·齐普里斯(社民党)就支持本党总理候选人马丁·舒尔茨提出的通过配额制强制欧盟生产商提供更多电动汽车。

  现在恰恰是最反对中国实施电动汽车配额制的国家自己却在考虑实施法定最低电动汽车配额,那可能会让中国的经济规划者再次考虑到底应该对德国汽车制造商作出多少让步。德国汽车制造商已经因为柴油车排放和垄断丑闻而遭受批评。

  根据迄今为止的计划,中国工信部将在8月底提交最终的电动汽车配额法案。据知情人士透露,草案中规定的配额将得到保留。也就是说,电动汽车配额2018年为8%,一年后将增加到10%,两年后增加到12%。

  但这并不意味着从明年起要想免遭罚款就必须让电动汽车占到所售车辆的8%。其实这种配额是以积分(“信用积分”)计算的,例如续航里程超过350公里的高效电动汽车比续航能力只有80公里的电动汽车能得到更多信用积分。此外,汽车制造商还能从竞争对手那里购买积分,这也减少了汽车工业的不安。谈判圈内人士说,配额制像最初计划的那样从明年起生效,这已经是确定了的。

  尽管如此,中国应该会在新规实施的第一年对德国汽车制造商网开一面。

  报道称,北京尤其因为环保原因对电动汽车配额感兴趣,以便通过增加电动汽车而控制城市的严重空气污染,

  报道称,北京打算从一开始就在研发电动汽车技术方面领先。北京快速实施配额制的动机是巨大的。北京传出的消息说,鉴于德国的汽车丑闻中国政府现在再次考虑是否在2018年对德国汽车生产商让步,那“只是符合逻辑”。但在电动汽车配额法律按计划于本月底推出之前,“一切仍然都悬而未决”。(编译/聂立涛)

责任编辑:孙岚