您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
境外媒体关注《法治中国》:展示依法治国决心 
2017-08-21 14:54:37 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网8月21日报道 境外媒体称,中央电视台上个月播出十集政论专题片《将改革进行到底》余温尚存之际,一部反映法治建设的大型政论专题片《法治中国》紧接登场,18日起在中央电视台黄金时段播出。

  据台湾《中国时报》8月20日报道,媒体称,这是中共为迎接日渐走近的十九大而重点推出的电视专题片,而在十九大召开前,还将有多部政论专题片密集推出,为十九大造势。

  报道称,中央电视台人员透露,《将改革进行到底》是迎接中共十九大系列专题片的总篇,《法治中国》是随后第一部播出的专题片,接着还将有反映中国经济、外交等领域成就的专题片播出。

  另据新加坡《联合早报》网站8月19日报道,六集政论专题片《法治中国》18日在中国央视首播,第一集为《奉法者强》。其中曝光了郭伯雄及徐才厚落马时的画面。专题片解说词称,对于不遵守法律甚至严重违反法律、破坏法治的害群之马,无论其职务多高,都要依法严惩、毫不姑息。

  报道称,媒体称,为“全面总结展示全面依法治国的历史性变革和辉煌成就”,中央组织拍摄了六集政论专题片《法治中国》。该片从8月18日起在中央电视台综合频道首播,并在融媒体平台同步推出。全片共分六集,分别为《奉法者强》《大智立法》《依法行政》《公正司法(上)》《公正司法(下)》《全民守法》。

  报道称,在首集《奉法者强》之中,第29分钟处出现了郭伯雄、徐才厚落马画面。画面显示,郭伯雄当时穿浅蓝色长袖衬衫,坐在绿色桌面的桌子前,眉头紧锁。至于徐才厚,当时他也是穿着长袖上衣,坐在白色桌面的桌子前,低头看几页纸张。

  报道称,当时的解说词为,任何人违反宪法法律都要受到追究,绝不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法。无不平之法、无法外之人、无法上之权,法律面前人人平等。对于不遵守法律甚至严重违反法律、破坏法治的害群之马,无论其职务多高,都要依法严惩、毫不姑息。

  此外据香港《明报》网站8月18日报道,一部反映中国法治建设的大型政论专题片《法治中国》将在央视黄金时段播出。据知情人士表示,《法治中国》专题片分为六集,内容围绕“科学立法,严格执法,公正司法,全民守法”等多层面展开,应该是对十八大以来“全面依法治国”战略的全景展示,是对习近平治国理政思想在推动中国司法改革与建设方面所取得成就的梳理。

责任编辑:孙岚