您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
外媒:榴莲在中国吃法千奇百怪 煮汤下火锅创意十足
2017-08-22 09:17:50 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网8月22日 报道外媒称,这几年,随着榴莲在中国越来越受欢迎,各种新奇的榴莲做法和吃法开始出现。

  据新加坡《联合早报》网站8月20日报道,在中国卖马来西亚榴莲的马来西亚商人罗维坚接受《联合早报》采访时说:“在中国南方地区,现在有人开始用榴莲壳煲汤和煮火锅,和麻辣火锅形成‘鸳鸯锅’。也有商家用榴莲肉和鸡肉搭配着煮,概念有点像三杯鸡。他们觉得这种吃法很补身子。”

  罗维坚在对比新马一带与中国吃榴莲的特点时分析:“新加坡人和马来西亚人一直习惯吃新鲜榴莲,而且对榴莲也太熟悉了,所以就没那么讲究,对很多方面也不觉得稀奇,味道好就可以了。相比之下,在中国很多人因为刚接触榴莲,所以会产生好奇感,也更敢于摸索,对榴莲的品种、吃法、种植环境、甜品做法等各方面都了解透彻后,再想出创新创意的吃法。”

  报道称,马来西亚是在2011年起开始向中国出口去壳冷冻榴莲。随着中国消费者越来越爱榴莲,中国对马榴莲进口量正逐年增加。

  罗维坚说:“第一年我卖出的马来西亚榴莲只有两个货柜的量,去年就增加到超过20个货柜的量。”他表示,马来西亚榴莲目前在中国的最大市场依然在南方广州、深圳两地,猫山王的价格是新加坡价格的五倍。上海和北京等一线城市的榴莲价格也不便宜。

  罗维坚认为,越来越多中国人喜欢榴莲的原因是因为榴莲和其他水果不同,能给人留下回味无穷的深刻印象。

  北京居民刘涛(42岁,电子产品助理)平均每个月买一次泰国榴莲。他受访时表示,家人都喜欢吃榴莲,因为榴莲味道鲜美独特,且营养价值高。

  王延超(34岁,超市后库负责人)也同意上述观点。他以前不吃榴莲,但现在偶尔也会吃一点。他说:“因为听别人说榴莲补身子。”

  另一方面,有媒体报道中国商家正在马来西亚大规模收购榴莲园。罗维坚说:“马来西亚榴莲如今在这里供不应求,如果供应量增加,应该能把榴莲价格降下来,让更多中国人吃得起。”

责任编辑:孙岚