您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
境外媒体关注网民吐槽食堂被拘:官媒批“制造寒蝉效应”
2017-08-23 09:44:55 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网8月23日报道 境外媒体称,河北省邯郸市涉县一居民在今年6月前往当地一医院就诊,其间曾经在医院食堂吃饭。他觉得饭菜质量一般,因此在网上发帖指责医院食堂价高质次,谁料却被指控虚构事实、扰乱公共秩序而遭警方行政拘留。目前,此案已被上级机关责令重新审核,派出所长也遭停职处罚。

  据德国之声电台网站8月21日报道,这名自称是“涉县本土农民”的网民当时发帖指出,涉县人民医院搬迁新址之后,“吃饭只能去医院餐厅,进去一看,富丽堂皇,再问价格,胆战心惊,一碗面要14元”,该网民继续抱怨医院食堂的饭菜质量差、价格高、分量少,原先的便宜菜“都搬没了?那良心呢?”8月9日,涉县医院食堂对网民的抱怨予以强烈回应,称“某些人恶意诋毁”,强调食堂依然提供面向大众的便宜菜色,并称“饭菜价格经得起社会考验”。

  报道称,这一事件至此本似一场无伤大雅的常见网络骂战,然而上周事件“画风突变”。涉县广播电视台8月18日报道称,城关派出所日前接到报警,指有人在网络上传播以“涉县新医院餐厅质差、价贵、量少,还是人民的医院吗?”为标题的帖子,对医院工作造成恶劣影响。之后,涉县警方称已查明信息发布者叫张某,涉嫌虚构事实、扰乱公共秩序,已被处以行政拘留处罚。警方还“提醒广大网民,网上传播虚假信息属于违法行为,严重影响公共秩序,希望广大网民自觉抵制”。

  这条新闻引发了中国网民的强烈反应。许多人都戏谑地表示“要自首”,称“我曾经抱怨单位食堂的晚饭像狗屎”。事件在网络空间上发酵后,邯郸警方也逐渐转变了态度。邯郸市公安局承认,该市涉县警方在办案过程中“未充分考虑张某反映的就餐问题是发生在其本人两次住院期间的事情,其后果尚未达到给予行政处罚的程度。”并认为原处罚决定“适用法律不当”,并责成涉县警方“撤销对当事人张某做出的处罚决定,对派出所所长停止执行职务,对办案民警调离执法岗位,责令派出所向当事人赔礼道歉。同时,要求涉县公安局举一反三,引以为戒,在全局范围内开展执法活动大检查,进一步规范执法行为,避免类似问题再次发生。”

责任编辑:孙岚