您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**
搜 索
数字阅读风潮之下,实体图书发展路在何方?
2017-08-25 09:35:11 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

北京国际图书博览会展馆内,参观者众多。上官云 摄

  中新网北京8月25日电(上官云)23日,为期五天的第二十四届北京国际图书博览会(以下简称“BIBF”)拉开帷幕,各类实体书出版物“争奇斗艳”的同时,一批规格各异的电子书阅读器及数字阅读相关产品也在会上亮相,赢得不少人关注。更有参展商笑言,“数字出版”与“数字阅读”是今年BIBF的亮点之一。连日来,带着类似问题,中新网(微信公众号:cns2012)记者走访了BIBF多个展区——如果数字阅读风潮会愈刮愈烈,传统实体图书路在何方呢?

  攀升的数字化阅读方式接触率与电子书的优势

  今年4月,第十四次全国国民阅读调查成果公布。数据显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,数字化阅读方式的接触率为68.2%,较2015年的64.0%上升了4.2个百分点,已是连续8年上升。

  而所谓“数字化阅读方式接触率”,是指有数字阅读行为的人在整体国民中的比例,包括网络在线阅读、电子阅读器阅读等数字化阅读行为,这一概念反映的是有数字阅读行为的人与从来没有任何数字阅读行为的人的比例关系。

掌阅展区内,有读者在询问电子书阅读器相关问题。上官云 摄

  对于上述数据,有业内人士分析,这意味着所占比例的人数超过半数,将在很大程度上影响实体书的出版与销售,“数字出版是出版业比较重要的一部分,再考虑到手机等数字阅读载体迅速普及的影响,这是显而易见的”。

  “现在我习惯看电子书。它的优势很明显:随时随地阅读,其载体好携带。”该业内人士的话很快得到印证。BIBF现场,26岁的刘明(化名)正在掌阅展区内体验一款电子书阅读器,“我打算给爸妈买一个,确实方便,收录的书挺多”。

  基于同样的理由,31岁的王娟(化名)三年前已是电子书阅读器的忠实用户,“出去旅行就带一个电子书阅读器,现在技术发展的不错,不是那么伤眼睛了”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚