您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
“平语”近人——习近平谈作风建设
2017-08-25 10:26:22 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【编前语】围绕党的作风建设,习近平总书记作了许多重要论述,提出了一系列新思想新观点新要求。新华社《学习进行时》今天推出文章,为您回顾梳理。

  作风建设有多重要?习近平这样强调

  党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。

  ——2014年6月30日,习近平在十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话

  作风问题本质上是党性问题。对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。

  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  作风建设如何推进?习近平这样部署

  党的十八大以来,我们新一届中央领导集体一开始就把党风廉政建设紧紧抓在手上,首先制定和落实中央八项规定,接着在全党开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,再接着在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,同时坚定不移反对和惩治腐败。

  ——2015年12月28日、29日,习近平在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话

  制定和落实中央八项规定

  新一届中央领导集体要定规矩,这是很重要的规矩。没有规矩不成方圆。从我们在座各位做起来,新人新办法。制定这方面的规矩,指导思想就是从严要求,体现党要管党,从严治党。

  ——2012年12月4日,习近平在中央政治局会议上关于改进工作作风、密切联系群众的讲话

  改进工作作风的任务非常繁重,八项规定是一个切入口和动员令。八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。

  ——2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委二次全会上的讲话

  党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。

  ——2017年1月6日,习近平在十八届中央纪委七次全会上的讲话

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪