您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
【砥砺奋进的五年】江苏宿迁“管道里的民生”:“生态洼地”华丽变身“环保高地”
2017-08-26 21:29:04 来源:宿迁网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  宿迁网讯(记者张琥)这里曾是一个“有色、有味”的地方,黑乎乎的废水悄然流淌,难闻的气味直刺鼻腔。

  而今,这里黑水难寻、臭味不再,金鱼在水中畅游,人们尽情呼吸。

  这里就是江苏宿迁生态化工科技产业园。

  宿迁生态化工科技产业园的转变从2012年开始,法宝是“一企一管、一企一测、一企一策”。经过整治,昔日的“生态洼地”华丽变身为“环保高地”。

  一企一管

  企业生产停产,管道说了算

  走入宿迁生态化工科技产业园,俨如走入一个“管道的世界”。地下埋的、墙上攀的、空中架的,不同的管道有着不同的用途,但有一种最为特殊,园区61家企业都有,企业生产或是停产全由它决定——它就是企业的排污管道。

  在宿迁联盛科技有限公司废水处理中心,记者看到排污管道上的监测设备正常工作,时刻检测经过处理的废水各项数据是否达标。

  “对于排向园区污水处理厂的废水,我们提前进行检测,重点做好COD、氨氮、PH值等数据分析。如果废水到达园区污水处理厂后,被那里的监测系统检测出数据不达标,监测系统就会自动关闭企业的排污系统,废水将无法排出,企业只得停产。”宿迁联盛科技有限公司副总经理王勇说。

  高标准的废水排放要求,让企业倍加重视废水处理工作。

  在宿迁联盛科技有限公司,王勇主要负责安全生产和环境监测工作。尽管该企业有供热、供水、供气等多种管道,但他最关注的是排污管道。

  “一次不达标就得停产,园区相关部门开出的最低处罚标准是5000元,并要求及时整改,啥时数据达标了,啥时才能继续生产。”王勇告诉记者,该企业正在进行废水处理设施升级改造,目前已投入资金近2000万元。

  一企一测

  废水处理达不达标,金鱼最有发言权

  排出的废水是否达标,关系着企业能否正常生产。为确保相关监测工作公平、公正,宿迁生态化工科技产业园聘请了第三方监测机构。监测空气质量、水质是否达标,是园区环境检测监控中心技术员宋起航的工作。“目前园区生产企业有61家,我们就监测61家,一家都不能漏掉。”宋起航说。

  在园区一企一管工程1号集水点的监测大屏上,有一个闸阀标识正在闪烁。“监测系统检测出这家企业排出的废水COD数据不达标,便在第一时间关闭了企业的排污系统。我们电话告知企业,‘排污系统已经关闭,请立刻停止生产’。此外,园区环保工作人员会立即上门查找不达标的原因。”宋起航说。

  一企一管工程1号集水点和2号集水点汇集了园区所有企业排出的废水,专厂专线,确保废水不混淆、责任理得清。据了解,一企一管集水点工程于2014年4月全面完工,经过企业处理达标的废水,将流入宏信工业污水处理厂进行再次处理。

  那么,这些废水如何处理,处理得咋样?相信金鱼最有发言权。

  在宏信工业污水处理厂院内有一个水池,水池内水体清澈,金鱼游上游下,流入水池的水取自污水处理厂处理后排出的水。“通过养金鱼的方式对处理后的水进行生物监测,是因为金鱼对水质要求较高。这种方式最直观、最有说服力。”该污水处理厂一位负责人说。

  “经过多年持续改造,我们铺设了近100公里的排污管道,每年处理废水近700万吨。园区采取企业预处理+一企一管达标监管+园区污水处理厂集中处理模式,废水治理实现了全程可监管、可控制、可跟踪的预期目标。”园区环保分局工作人员叶翔说。

  一企一策

  量身打造整治方案,科学更节约

  “既要金山银山,也要绿水青山。”生态立园是宿迁生态化工科技产业园始终坚持的方针。

  按照“标本兼治,综合治理”的原则,宿迁生态化工科技产业园委托南京工大开元环保科技有限公司编制环保专项整治方案,对园区和企业开展现场摸底调研,于2016年4月完成企业一企一策调研报告和园区总体整治方案编制,并通过分批召开环保专项整治交办工作会,依法采取“限期治理一批、停产整治一批、取缔关闭一批”等措施开展环保专项整治。

  根据个性化方案督促企业整改,要求达标一家、验收一家、复产一家,这一做法不仅使园区环境得到改善,也得到省、市有关部门的认可,并作为典型进行推广。

  实施一企一策,不仅考虑到企业的实际情况,也充分考虑到园区的整体情况,从而帮助企业减少相关投入。园区一家印染企业负责人告诉记者,处理印染企业的废水,按照惯例需要购买酸性药剂进行中和。因为园区其他企业会产生酸性废水,污水处理厂通过对不同企业排出的废水进行中和,从而帮助企业省下了一大笔费用。

  叶翔告诉记者,目前,园区各家企业都有自己的环保整治方案,园区也有自己的环保整治方案,正是这些量身打造的整治方案,让企业的废水、废渣、废气得到专业化处理,确保“三废”排放与处理能力全部达标。

责任编辑:孙宇
【专题】砥砺奋进的五年