您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
俄罗斯驻华大使:普京总统热切期盼金砖国家厦门峰会召开
2017-08-29 08:55:22 来源:中国日报网  作者:任奇 严玉洁
关注东北网
微博
Qzone

  8月28日,俄罗斯驻华大使杰尼索夫(右)出席新闻发布会。(摄影:中国日报记者任奇)

  中国日报北京8月28日电 8月28日,俄罗斯驻华大使杰尼索夫在新闻发布会上透露,普京总统热切期盼金砖国家厦门峰会的召开。

  杰尼索夫说,普京本人对即将到来的福建之行很感兴趣,此次将是他2017年第二次来华访问,世界经济、世界贸易和一体化问题将是此次峰会上俄中两国领导人关注的焦点;俄罗斯对中国的“一带一路”倡议非常感兴趣,两国的密切合作有助于推动该倡议的进一步发展。

  杰尼索夫表示,福建省在俄罗斯和中国的双边合作中发挥着非常重要的作用。目前,福建省和俄罗斯卡累利阿共和国正在筹备建立友好合作伙伴关系,预计将在厦门会晤期间签署相关合作协议。此外,中俄两国双边贸易也呈向好趋势,俄罗斯对华食品出口增长就是其显著成就之一,中国东北地区出现了越来越多的俄罗斯食品。

  杰尼索夫特别指出,中国作为此次峰会的东道国,一直在积极准备,筹备工作颇有成效,截至目前已经召开了98次相关会议,其中包括19个部长级会议。“轮值主席国中国计划把此次金砖国家峰会打造成一个全球性会议,另外邀请了不同地区五个国家的领导人参会。”据悉,这五个国家包括几内亚、墨西哥、泰国和塔吉克斯坦。

  杰尼索夫认为,金砖国家对世界有着非常积极的影响,各成员国一直致力于维持世界和平与稳定,起到了很好的榜样作用。截至目前,五国共同推动了金砖国家开发银行的成立,设立了储备基金,签署了《金砖国家海关合作委员会章程》。

  金砖国家峰会将于9月3日至5日在福建省厦门市举行。

责任编辑:杨雪
【专题】金砖国家领导人第九次会晤