您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
历代名家笔下的七夕,窥探不同时代的七夕印记
2017-08-29 08:55:22 来源:光明网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  今天七月初七是七夕节,又到了牛郎织女鹊桥相会的日子。七夕节是中国传统节日中最有浪漫色彩的节日之一,也是最有诗意的。中国历代文人骚客不吝笔墨,以七夕为题写下了无数名篇佳作,在古诗文中带有“七夕”二字的就有230余首。让我们跟随历代名人的文字,走进他们的七夕记忆,看牛郎织女是如何相爱的,窥探不同时代的七夕印记。

  这是最早出现牵牛织女记载的一篇长诗。诗中提到了牵牛和织女,但还只是作为两颗星宿来写的。

  《诗经·大东》

  先秦:佚名

  维天有汉,监亦有光。跂彼织女,终日七襄。

  虽则七襄,不成报章。睆彼牵牛,不以服箱。

  【赏析】仰望那高天上灿烂的银河,如同明镜似的熠熠闪毫光。只见那三足鼎立的织女星,整日整夜七次移位运转忙。虽然一天一夜七移运转忙,终归不能织成美丽的文章。再看那颗明亮亮的牵牛星,也不能像人间真牛拉车厢。

  诗人面向灿灿星空驰骋想像,把天上的织女星想象为一个织布的织女,把牵牛星想象为一个挽牛的牵牛郎,人物形象已隐现其中。

  到了西汉时期,开始说织女是神女。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪