您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【砥砺奋进的五年】广汉市金鱼镇月湾村:从贫困村迈向康庄道的“逆袭”
2017-08-29 08:55:23 来源:四川新闻网  作者:周鸿
关注东北网
微博
Qzone

  四川新闻网德阳8月28日讯 四川省广汉市月湾村,一个山清水秀、民风淳朴,又有着老屋、古寺等文化底蕴的传统村落,可这里也因为地理位置制约、产业单一缺乏规模,经济发展滞后,成为德阳市级贫困村。近年来,通过项目资金、产业发展、就业扶贫等方式,让月湾村的落后面貌发生了彻底的变化――从贫困村迈向了脱贫致富的康庄道!

  吴春扎根粮食生产

  月湾村位于广汉市金鱼镇北面,地理位置相对偏僻,成绵高速由北向南穿境而过,全村总人口4080人,耕地面积3421亩,以农业生产为主,务工为辅,经济发展落后,2014年被定为德阳市级贫困村。同年开始,月湾村展开了扶贫攻坚工作,农民人均收入慢慢有了增加。尤其是吴春到来后,不仅让康庄农机专业合作社经营得红红火火,也给大家带来了许多新的变化。

  说起吴春,月湾村的村民们都要竖起大拇指。2015年,从事了近10年的农业科研工作之后,吴春毅然辞去省农科院工作,准备扎根广阔的农村天地。在经过一番气候、水质及土壤的测试和考察后,他将目光锁定在了广汉市金鱼镇月湾村,着手在这里创办现代农业示范基地。“多年的农业科研工作,让我更了解农业特点,也发现了很多问题,看到了很多商机。”吴春在月湾村集中流转土地600余亩进行农业规模化生产,并成立四川艾加农业发展有限公司。

  “过去从事农业生产的人,大多都是受教育程度很低的老一代农民,他们种田一般都是凭自己的经验,但是现代化的种子和技术,已经不是传统耕作方式能够适应的了,这也是制约农业增效、影响农民增收的原因之一。此外,现代农产品特别是粮油等基础农产品,还是以很粗放的方式加工销售,附加值低。如今已经是‘互联网+’的时代,是时候释放了。”吴春分析道,“广汉的农业发展,虽然单产在四川全省是最高的,但高端的农业品牌还很少。我们依托自有生产线,主打自有品牌‘八零耕夫’系列的鲜米、糙米、菜籽油等高端产品,年销售收入达到了150多万元。”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】砥砺奋进的五年