您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
“小朋友的画”刷爆朋友圈 1元钱购画营销还是公益?
2017-08-30 10:14:09 来源:北京晨报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:1元钱购画是营销还是公益?

  “小朋友的画”意外刷爆朋友圈

  没有任何预告,一幅幅色彩斑斓的“小朋友的画”在昨天意外瞬间刷爆整个朋友圈。只需1元钱捐款,就可以获得一幅自闭症患者的画当作手机桌面,还可以分享到朋友圈。这场颇具浪漫色彩的公益活动,一时间得到大多数人点赞,但刷屏的高潮过后,这次活动也迎来了社交网络时代常见的“剧情反转”。是公益还是骗局?是创意还是营销?当公益插上了互联网的翅膀,更快速的传播和更透明的流程也有了自证清白的能力。

  “小朋友的画” 1天内筹满1500万善款

  “你买小朋友的画了吗?”昨天中午,一个名为“小朋友的画”的H5页面迅速刷爆了朋友圈。其实,这是腾讯公益联合上海艺途公益基金会(WABC)、深圳市爱佑未来慈善基金出品的线上线下互动公益项目。平台方精心挑选了36幅作品,并配有作者亲自录制的语音制作成一个H5页面。网友可以轻松在该页面一键捐款,或者给这群特殊的“小朋友”文字留言鼓励和支持他们。更有趣的是,用户“购买”后还可以将电子画作保存为屏保,将这些充满天赋的画作用到手机上。据悉,这些精彩绘画作品还将于9月1日在上海南京东路地铁站被展出。

  对于H5的意外走红,WABC创始人苗世明也感到十分意外。“非常意外,我今天早上才看到消息。公众竟然会如此关注这个群体和这个事件,这对我们的鼓励是很大的。我现在手机都还是卡的,一波一波的电话来不及接。”

  北京晨报记者发现,这项公益活动其实在2016年8月17日就已经在腾讯公益平台上发起,筹款进程一直不温不火。直到今年8月28日,“小朋友的画廊”H5页面上线以后,这项带有社交分享性质的活动激发起了网友的热情。社交网络的力量让公益的传播进展迅速,截至昨天下午2点30分左右,“小朋友画廊”公益项目捐款已经完成了活动1500万的众筹目标,约有581万人参与了爱心捐赠。

  一个简单的H5分享页面,就让网友迅速关注到这个群体,并完成了一年前就发起的筹款。H5的设计理念是什么?为什么选择自闭症群体?

  据腾讯科技报道称,此次在“小朋友画廊”H5中展示出的全部画作都是WABC无障碍艺途公益组织从学员画作中选出,共有36幅作品,入选画作的学员来自上海、广州、深圳等全国多个城市,年龄从11岁到40多岁,都是精神障碍、智力障碍及自闭症患者。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚