您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
北大古钟内壁涂鸦密密麻麻!高校文物如何保护?
2017-08-31 07:48:05 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,有媒体报道,北京大学校内古钟等文物遭破坏,引起关注。30日,记者前往实地探访。

  北京大学未名湖西岸的钟亭。中新网记者宋宇晟摄

  当日上午,记者来到未名湖西岸。记者看到,古钟外观并无刻画痕迹,并且钟亭入口处贴还有“钟亭危险,小心落下,小心伤人,请勿触摸,请勿敲钟,请勿摇晃,爱护文物,有摄像监控”的字样。而钟亭对面的确有一个摄像头。

  钟亭外有摄像头正对古钟。中新网记者宋宇晟摄

  不过,古钟内壁却是另外一番景象。由于从外观难以看到校钟内部情况,记者将手机伸到校钟下拍照。根据照片来看,古钟内壁几乎每一寸地方都被刻了字,字迹密密麻麻,大部分已不可辨认。

  而就其中可辨认的字迹来看,相当一部分“留言”与北大有关,有人写道,“我要上北大”;此外也有人在钟内表达爱意,像“某某,爱你一辈子”的刻字也较为常见。

  记者还注意到,钟内的刻字除了中文外,还有不少英文字母,记者甚至还发现了韩文字迹。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明