您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
这些新兴职业有没有让你“脑洞大开”
2017-08-31 10:46:36 来源:光明日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  家里太乱了,请个整理收纳师帮你“断舍离”;慢跑容易伤膝盖,雇一个陪跑师专业指导;出游没想好住哪个酒店,可以看看酒店试睡员给出的评价。还有食物造型师、无人机飞手、服装陪购师、时尚博主、网络主播……不知不觉中,随着社会经济生活的发展,我们身边多出了许多360行之外的新兴职业。这些新兴职业“脑洞大开”的程度,超出很多人的想象。

  新经济孕育新职业

  “从明天开始,我的工作不再是公司法务,而是中国整理师。”辞去工作后,韩艺恩发了这样一条朋友圈。

  1989年出生的韩艺恩,于2015年年底开始全职做整理师。现在,她已经成立了自己的公司,业务红火,收入可观。2017年5月21日,她发起召开了第一届中国整理师大会,来自全国各地的138位整理师赶到上海出席会议。

  整理师行业的悄然兴起,为我们揭开了中国新兴职业的冰山一角。很多新兴职业“脑洞大开”的程度,超出很多人的想象。

  “雇人陪你逛街帮你搭配,你需要吗?”面对这个问题,恐怕很多人的反应是这样的:我自己买衣服就好了,为什么要雇人?殊不知,陪同购物在很多城市已经成为一种新兴职业,一般按小时计费,从数百元到千元不等。

  无独有偶,最近几年还出现了一个职业叫酒店试睡员,月薪高达万元。这是中国企业招聘史上从未有过的“岗位”,被网友戏称“史上最爽职业”。

  近年来,民用无人机的应用越来越多。一个初入行的飞手,起薪可能就是每月四五千元。一个有经验的能维修维护的熟练飞手,年薪起码在15万元以上。而一个有资历的无人机优秀飞手,就不光是年薪多少的问题,更得有期权、股份才留得住。

  的确,借着中国经济发展的大势,新的消费需求不断被激发出来,市场领域被细分再细分,造就了一个个崭新的职业。比如,一份食物,光好吃还不行,还得看起来诱人食欲。于是,一个给食品“做美容”“拗造型”的职业——食物造型师华丽诞生了。

  为何近年来新兴职业会如此密集地出现呢?“随着‘大众创业、万众创新’的热潮在中华大地持续涌动,市场活力与社会创造力均得到显著激发与释放,成为新兴职业‘井喷’的重要源泉。”华夏国际人才研究院院长陶庆华认为。

  “新兴职业的产生,离不开整体经济的转型升级。”智联招聘首席执行官郭盛指出,“以高新技术产业、新能源、互联网+、人工智能等为代表的新经济悄然崛起,是孕育这些新兴职业的沃土。”

  “不给钱也愿意做的工作”

  成为专职整理师之前,韩艺恩在陆家嘴一家金融企业从事法务工作。但这份工作没有给她带来任何成就感,看不到未来,每天都处于一种混沌状态。她问了自己一个问题:“即使一分钱都不给,我也愿意去做的是什么事?”在罗列了所有可能的选项之后,她很快找准了目标:从事整理收纳的工作。

  “必须看到,80后、90后求职者就业观念的转换。”郭盛说,智联招聘近几年在多次调查中发现,传统的雇佣关系已逐渐被打破,年轻一代不喜欢打卡、固定工时、科层管理的传统公司。而风起云涌的新经济,让工作的定义变得更加丰富和精彩。越来越多的80后、90后,选择了全新的就业模式,在彰显个性的同时,也为社会带来更多的活力。

  可以看到,新兴职业多属于服务行业,赚的是“智慧钱”和“个性钱”。比如,酒店试睡员的工作并没有想起来那么简单:不仅试睡前需要做大量案头工作,入住酒店后还必须对种种细节观察入微,并用大量引人入胜的文字、图片和视频来描述住宿体验,对一个人的综合素质要求非常高。

  投身360行之外的新兴职业,折射了青年一代就业观念和人生观价值观的变化。新一代年轻人在追求自身价值实现的同时,也更加注重内心体验。选择职业更加自我,即从自己意愿出发,更注重个人价值的发挥。

  “创业之后,我的心态发生了巨大变化。”“不做法务做家务”的韩艺恩说,“以前好像每一天都在为别人工作,唯一值得期待的就是周末。但创业做的是自己喜欢的事,每一天都充满活力,每一天都是自己喜欢的日子。”

  “新兴职业虽然看上去‘脑洞大开’,但能在‘脑洞大开’中寻找到适合自我的发展方向,也是一种就业理性。”陶庆华说,“社会应对选择新兴职业的年轻人给予更多理解与宽容,为他们选择适合自己的个性成长之路创造更为自由的空间和环境。”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚