您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
英媒:北京法院用手机APP标注“老赖”在亲友间广而告之
2017-09-05 09:41:42 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网9月5日报道 英媒称,北京一家法院与某数字安全公司达成一项里程碑性的协议,对于拒不执行法院指令的人,只要他们打电话给亲戚、朋友、熟人或者商业伙伴,名字就会被特别标注。

  据英国《星期日泰晤士报》网站9月3日报道,朝阳法院与互联网公司奇虎360展开合作,只要有人呼叫这些人或者接到这些人的来电,就会看到他们的身份被标注为失信者,前提是智能手机上安装了奇虎360应用软件。中国有5000多万人使用该公司的产品。

  第一批将对171人进行标注,这些人有的是赖账不还,有的是拖欠工资,有的是没有履行子女抚养义务。

  法院官员张维平对记者说:“仍有不少被执行人对法院指令置若罔闻。”他说,这种新的做法在全国法院尚属首次。

  报道称,中国一直在设法建立信誉评分系统,迫使个人对自己的行为负责。阿里巴巴和京东等在线零售商根据掌握的庞大的消费者数据各自建立了信誉系统,中国政府把760多万无视法庭指令、拒不清偿债务的人列入黑名单。虽然出台了一些严厉的惩罚措施,但是法院的指令执行起来仍然往往非常艰难。

  报道称,为了迫使这些人改正过错,中国有关部门禁止黑名单上的人乘坐飞机,禁止他们购买优等火车票。

  其他一些强制性办法包括冻结银行资产、限制网购、禁止这些人的子女上私立学校。完整的赖账者名单可以在一个网站上搜索到。(编译/于晓华)

责任编辑:孙岚