您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
中元节,看看港台是怎么过的
2017-09-06 18:22:39 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  每年的农历七月十五日是中元节,俗称鬼节,佛教称为盂兰盆节。在大陆很多地方,中元节是回家扫墓,祭祀祖先的日子。那么在台湾和香港地区,他们是怎么过中元节的?

  台湾过节传统氛围浓

  在台湾,中元节比过年还要热闹,整个农历七月都会举行隆重的庆祝活动。每到这一时节,大街小巷的商家住户门口都要摆一张供桌,放上糕点、水果和纸钱。台湾民间传说,地府鬼门会在每年的农历七月初一凌晨打开,让过世的人有机会探望后世子孙。

  农历七月临街祭祀是在台湾常见的中元节习俗。图片来源于中新网

  农历七月十五日是统一祭拜祖先的日子,人们除了临街摆放祭祀用品,还要点香火、焚纸钱,祈求风调雨顺。今年9月5日正是农历七月半,台北市政府当天中午举行了庆祝仪式,并首次以米代替金纸,既能减少烧纸带来的污染,又可以让人们把米带回家分享。

  台北市政府中元节仪式现场。图片来源于中新网

  除了祭祀传统,台湾还有民雄大士爷文化祭、基隆中元祭典、屏东恒春抢孤和宜兰头城抢孤,并称中元节四大盛事。其中,历史悠久的抢孤是闽南一带独具特色的民俗之一。抢孤的人要爬上涂满牛油的棚柱,抢夺置于数十尺高的食物和顺风旗。福建龙海市闽南抢孤习俗文化交流协会近年来多次到台湾宜兰头城镇参赛,双方还协定共同研究、传承抢孤民俗文化。

  基隆中元祭典有花车游行、放水灯、放烟花等活动,吸引大批民众参与。图片来源于台媒

  去年宜兰头城抢孤共有12支队伍参赛,队员们以“叠罗汉”方式向上攀爬,赛况激烈。图片来源于福建日报

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
相关新闻