您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
"共享单车坟场"频现 浪费和污染隐患引人忧
2017-09-07 07:03:57 来源:新华社  作者:程士华 王菲 刘美子
关注东北网
微博
Qzone

  新华社合肥9月6日电 题:“共享单车坟场”频现,共享经济与公共资源适配难题如何解?

  8月23日航拍的上海市静安区违停非机动车整治清理临时集中停放点。暂停在沪新增投放,否则纳入企业信用档案;及时清运违停车辆,第三方费用由单车企业承担……上海交通部门发布的史上“最严”单车限令已有一周。记者8月23日探访违停单车临时停放点发现,杂草丛生的“僵尸车山”仍未彻底终结。专家认为,“限令”对单车总量进行了严格控制,而要解开违规停放的“结”,还需要尽快明确责任分担。新华社记者方喆摄

  新业态遭遇新难题。没膝荒草中,数不清的红、绿、黄各色单车密密麻麻,无人问津。这是记者近日在合肥市一所废弃学校内看到的情景。类似的共享单车违停暂扣点在合肥还不止一处,数以万计的共享单车闲置浪费,受到舆论关注,被网民称为“共享单车坟场”。

  一边是共享单车快速成长,一边是违停问题耗费公共市政资源,共享经济发展与公共资源适配面临的难题如何破解?

  多地现“共享单车坟场”堆积闲置触目惊心

  记者近日实地调查时看到,在合肥市清溪路和潜山路交口附近的一个院子内,堆积如山的各种品牌的共享单车,有小红车、小黄车、小绿车等。有一些摆放得较为整齐,还有大量的共享单车横七竖八堆挤在一起,形成“小山头”。

  “这些共享单车已经堆放好几个月了,好多都还是大半新的。就这样胡乱堆在一起风吹日晒的,太浪费了!”市民孙女士说。

  类似的“共享单车坟场”不是孤例。在合肥蒙城北路附近一所废弃的学校内,也有类似的大量共享单车堆满了整个足球场。同样现象,在杭州、上海等地也频现报端,备受舆论关注。

  合肥市城管局宣传处处长李大勇介绍,城管部门主要查扣两大类违停车辆:一是对城市交通秩序的破坏行为,比如违规占用人行道、盲道等;二是对市政公共设施以及园林绿化设施的占用和破坏行为,比如将车辆停放到绿化带内、架靠到消防栓和路灯杆上、占用消防通道等。

  李大勇说,合肥市暂扣的车辆大约有一万多辆。依法治理非机动车的违停是城管部门的重要职责,不论它是否为共享单车。今年6月,几家共享单车企业在合肥大量投放,因此违停现象也集中出现。

  摩拜单车安徽区域有关负责人徐晓景介绍,合肥市城管部门主要是委托第三方机构查扣违停共享单车,而不是城管部门去查扣。

  关于违停车辆下一步如何处置的问题,李大勇说,对于暂扣的单车他们会还给企业,但前提是这些企业必须拿出切实可行的办法来解决违停的现象,比如采取技术手段,增加电子围栏,配备足够的管理人员等,但是至今企业方面没有明确的回复。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪