您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【治国理政新实践·江苏篇】有事请@!点菜下单,小微信开通政企服务“直通车”
2017-09-07 20:17:21 来源:扬州发布  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “你好,我想咨询企业职工保险缴纳的费用、形式以及最高年限,办理时需要哪些资料?”

  “你好,我是华能电缆公司负责人,我公司在建行贷款房产抵押到期,现需要办两证合一,想申请审批‘绿色通道’缩短办证周期,缓解企业资金周转压力,希望相关部门帮助解决!”

  ……

  在江苏高邮服企办负责人孙定勇的手机里,有一个“我是‘店小二’”微信服务群。每天,各类企业通过微信群向相关部门咨询求助解决困难的情况屡见不鲜。

  “通过微信群,让企业自己‘点菜下单’,这样帮助企业解决问题更具针对性和目的性,为企业提供服务更方便也更快捷。”孙定勇介绍说,今年以来,高邮不断创新服务企业的“路径”,通过建立微信群,拉近与企业的距离,提升服务企业的质量,让微信群成为“服务企业的桥梁”和“移动的会议室”。

  扬州戴卡轮毂制造有限公司车间(资料图片)

  小微信助力

  开通政企“直通车”

  优化发展环境,服务企业发展。今年以来,高邮认真贯彻落实该市第十一次党代会以及“三服务”动员大会精神,积极践行“围墙外的事政府办”的工作目标,在推动转变政府职能、提升审批效能的同时,切实帮助企业解决在项目落户建设和生产运营过程中遇到的困难和问题。

  “我是‘店小二’”微信服务群正是在这一背景下应运而生,旨在为企业及时解决相关问题开通‘绿色通道’。目前,该群成员主要由21名市领导、25个涉企职能部门单位、15家在邮金融机构和13个乡镇(园区)主要负责人、76家三次产业重点企业负责人组成。”该市服企办负责人介绍说,所有群成员必须实名登记,群内只允许发布与服务企业主题有关的内容,禁止在群内发布、传播与工作无关的言论、图片和链接等。同时,要密切关注微信群的动态信息,迅速落实最新工作部署。自此,各部门为企业服务的状况“有图有真相”。每天群里都要发布各部门负责人服务企业情况,提出相关问题的解决办法等。

  为打通服务重点企业、规模企业和成长型企业的“最后一公里”,该市13个乡镇(园区)又同步组建了乡镇“店小二”微信服务群并正式运营,市服企办按照片区划分,派出三名专员进驻各乡镇微信群,实时跟踪,保证第一时间对提出问题的企业进行回复,并将企业诉求及办理结果建成服务台账,切实做到“即办件当场答复、承诺件限时办结”。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】习近平治国理政进行时