您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
江西南昌:处理交通违法车主须先“刷脸”
2017-09-10 15:08:14 来源:新华社  作者:陈毓珊
关注东北网
微博
Qzone

  新华社南昌9月10日电 为进一步规范公安交通管理部门和交通民警的执法行为,打击非法中介、职业卖分等违法行为,南昌在全市范围内推广“道路交通违法处理业务监管平台”,车主处理交通违法行为须“刷脸”成功后才能办理相应业务。

  据了解,南昌市“道路交通违法处理业务监管平台”可以通过人像比对和业务监管功能,实现对未进行身份核验、身份核验已失效、准驾资格不符合、非工作时间处理、重点车辆未记分等业务的监管。对不按规定办理的,平台会自动记录经办人、当事人、电脑IP等详细信息,生成预警提示。随后,监管单位可及时通过预警明细,发现异常业务。

  南昌市交管局相关负责人告诉记者,通过“刷脸”验证,车主处理违章的记录将会通过大数据进行存储,有效防范“黄牛”的违法消分行为。8月30日以来,南昌市各交警大队已通过平台成功核验当事人身份办理交通违法业务一万余人次。

  该负责人说:“对由于相貌变化比较大等原因导致高拍仪自动识别不了是否是本人的,我们专门开通了一个补救渠道——人工核验,由窗口工作人员比对当事人外貌及核实相关信息确认系本人后再办理相关业务。”

责任编辑:杨雪