您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
“盂兰文化节”为香港祈福
2017-09-11 09:30:20 来源:人民日报海外版  作者:陈然
关注东北网
微博
Qzone

  盂兰文化展示区吸引不少香港市民驻足。陈然摄

  踏入农历七月,一年一度的盂兰节如约而至。作为香港本土的国家级非物质文化遗产,“香港潮人盂兰胜会”不仅代表着宗教及风俗符号,更蕴含了丰富的历史、文化和社会意义,承载着几代香港人的集体回忆及身份认同。

  百余年来,神秘又有趣的盂兰胜会已逐渐融入社区,成为香港本土文化中一道独特的风景。

  孝亲精神

  9月1日下午,铜锣湾维多利亚公园球场人头攒动,台风临港前的酷热并未阻挡人们兴奋的脚步,只见三三两两的老人围聚在场内各处,不时传来几句夹杂潮汕乡音的问候和笑语。

  随着一声清脆的锣鼓,由香港潮属社团总会主办的“2017盂兰文化节”在维园球场中央正式揭开序幕。中央人民政府驻香港联络办公室主任张晓明、副主任何靖、香港特区政府政务司司长张建宗及香港潮属社团总会主席陈幼南等一众嘉宾身着大红色棉布唐装,以“抢孤(将祭祀的贡品提供给民众抢夺)”形式共同主持开幕典礼。

  张建宗在典礼上致辞时说,很多人都以为盂兰节只是与鬼神有关,但其实盂兰文化最重要的精神在于慎终追远、孝亲报恩、行善济贫、博爱互助,这也正是中国人弥足珍贵的人文文化。

  据统计,目前香港的潮籍人士约有120余万,占香港总人口的1/6。这些“潮人”从内地移居到港,并带来传统的盂兰文化,至今已有100多年历史。每逢农历七月,他们便会举办独特的盂兰胜会,活动包括祭祀、烧纸钱、派平安米、福品竞投、酬神潮剧等。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚