您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
这步棋,习近平落子“供给侧结构性改革”
2017-09-13 15:27:00 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  应变:从新常态到供给侧结构性改革

  全面深化改革是一个浩大的系统工程,绝不能眉毛胡子一把抓,必须分清主次,有条不紊地推进。

  十八届三中全会上,习近平在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中指出,经济体制改革是全面深化改革的重点。

  习近平指出,“重大经济体制改革的进度决定着其他方面很多体制改革的进度,具有牵一发而动全身的作用”“经济体制改革是全面深化改革的重头,对其他领域改革具有牵引作用”。

  “欲粟者务时,欲治者因势。”经济体制改革的推进因势而谋、应势而动、顺势而为。

  2014年11月9日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上发表演讲,系统阐述了中国经济发展新常态的主要特点:一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  新常态下,中国经济发展面临“速度换挡节点”“结构调整节点”“动力转换节点”,我国出口优势和参与国际产业分工模式面临新挑战。基于对发展大势和发展规律的科学研判,2015年年底召开的中央经济工作会议明确提出,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

  经济发展新常态的重大判断深刻回答了对中国经济“怎么看”的重大理论问题。那么,在这一大逻辑下,我们应该“怎么办”?

  2015年11月召开的中央财经领导小组第十一次会议给出了明确回答:“着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率”,从而增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

  习近平指出,供给侧结构性改革是“适应我国经济发展新常态的必然要求”,是“综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策”。

  供给侧结构性改革这枚重要“棋子”稳稳压住“星位”,成为经济体制改革的发力点,推动改革这条“大龙”向全面深化方向行稳致远。

  深耕:供给侧结构性改革从攻坚到深化

  习近平强调,供给侧结构性改革是应对我国经济发展面临矛盾困难的有效良策。

  一年多来,供给侧结构性改革的内容因时而变。

  2015年底的中央经济工作会议提出,要抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务:积极稳妥化解产能过剩,帮助企业降低成本,化解房地产库存,扩大有效供给,防范化解金融风险。

  2016年的中央经济工作会议提出,实施互相配合的五大政策支柱,即宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底。

  习近平指出要“加法、减法一起做”,既做强做大优势产业、培育壮大新兴产业、加快改造传统产业、发展现代服务业,又主动淘汰落后产能,腾出更多资源用于发展新的产业,在产业结构优化升级上获得更大主动。

  一年多的攻坚克难,使许多领域的形势发生了积极变化。2017年,深入推进“三去一降一补”,深入推进农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,促进房地产市场平稳健康发展成为主要任务。

  供给侧结构性改革向更广维度、更深层次、更大空间深化拓展。

  从攻坚到深化,供给侧结构性改革坚持问题导向,不断“深耕细作”,朝着彻底根除病灶方向奋力前行。

责任编辑:孙岚
【专题】喜迎十九大