您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
英媒:中国发展迅猛 有太多东西可供其他国家学习
2017-09-13 16:03:12 来源:中国日报网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中国日报网9月12日电近期英国《金融时报》网站撰文称,过去30年里,中国政府为提高人民福祉所做出的努力无可辩驳。

  文章称,只要在中国待上一个星期,就足以让任何人相信世界正在“倒转”。移民带来的红利、探索新知、渴求教育,认识到稳定、决心和开拓进取带来的好处,中国呈现出一片欣欣向荣的发展景象。

  以移民为例。中国政府决定拓展一个移民项目,允许有资格的外国毕业生获得工作和居住许可,同时还在考虑出台相关政策提供永久居留权。

  教育领域又如何呢?在中国,中央政府和省政府正忙着在农村地区建起数千所新学校。人们对教育的渴求,从教育投入在家庭收入中占比甚高即可见一斑。只需要看一看中国发展迅猛的课外辅导市场就能看到结果。数百万中国儿童正在为大大小小的考试做准备,以奖金制度计酬的私人辅导老师收入丰厚,平均年薪达到5万美元(约合33万元人民币),个别业内佼佼者每年甚至可以赚得30万美元(约合196万元人民币)。

  在工业领域,中国没有将更多人力投放到流水线上,而是希望在未来十年加装数百万机器人进行生产性作业。中国没有假装可以回到过去,而是为自己设定了提升文化水平这个更加无畏的挑战。

  还有很多例子可以说明中国正在全速前进。在中国,不少地方政府表示计划修建超级高铁。

  与此同时,中国的企业家大军正以一种所向无敌的冒险精神和好奇心面向未来。过去18个月里,数百万辆共享单车出现在中国多个大城市的街头巷尾,深圳大疆创新科技有限公司占领了全球消费级无人机市场份额的70%,以支付宝和微信支付为代表的电子支付深刻改变了人们的日常生活,中国的千禧一代外出数月无需使用现金……

  中国有太多东西可供其他国家学习。

责任编辑:孙宇