您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
中国梦·脱贫攻坚看新疆|麦盖提“刀郎土瓜”成为农民增收致富的“金瓜蛋”
2017-09-13 18:14:29 来源:亚心网  作者:王洁
关注东北网
微博
Qzone

  亚心网讯 这个季节的麦盖提瓜果飘香,瓜农们又迎来了一个丰收年。城西工业园区的“刀郎土瓜”交易市场这两天很热闹,来自附近村子的近百名村民正在为“刀郎土瓜”套膜、装箱、打包,忙的不亦乐乎。

  希依提敦乡希依提敦村的村民沙依木·沙吾尔去年在新疆证监局驻村工作队和村党支部的引导和帮助下,试种了12亩“刀郎土瓜”,让他没想到的是一年下来仅种瓜就收入了2.7万元,尝到甜头的沙依木·沙吾尔今年又多种了十多亩“刀郎土瓜”,由于管理到位,24亩“刀郎土瓜”今年喜获丰收。

  沙依木·沙吾尔说:“我两天的时间卖了四吨瓜,我每天都会拉些瓜来卖,一亩地按2吨算的话,可以收入两千元,种植‘刀郎土瓜’比种植其他农作物挣得多,明年我准备再继续扩大种植面积。”

  为了提高“刀郎土瓜”的商品率,希依提墩乡党委、政府加大对种植户的技术指导力度,组织乡、村专业技术人员深入田间地头,从下种、管理、销售做到全程跟踪服务,解决农民群众不懂技术、管理不到位的问题,真正做到了产出好产品、卖上好价钱。

  村民艾合买提·玉斯因说:“我们种瓜不担心管理,乡、村里的技术人员来教我们如何管理,瓜熟了以后乡干部给我们联系商家,帮我们把瓜卖出去,自从种了‘刀郎土瓜’后,我们收入增加了很多。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】中国梦·大国工匠篇