您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【治国理政新实践·河南篇】这仨县贫困户易地搬迁 精准度赶得上“绣花”了
2017-09-13 18:14:29 来源:来源:大河网-河南商报  作者:李江瑞
关注东北网
微博
Qzone

  制图/郑萌

  几年之内,全省近26万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁,要确保不漏搬、不错搬、不搬错,并不容易。

  而精准识别易地扶贫搬迁人口,是做好易地扶贫搬迁工作的前提和基础。河南将精准识别程序由原来的6步细化为11步,自2016年以来,已累计开展识别工作6次。

  【“绣花”功夫】

  确保不漏搬、不错搬、不搬错

  信阳市罗山县高店乡地处淮河滩区,65岁的村民黄子付,两个女儿均已出嫁,自己去年刚做过胃部手术,原本是村里出了名的困难户。

  从“一方水土养不起一方人”的环境里跳出,到新地方开始新生活,让黄子付内心充满希望,他在门口贴上了对联:“承党恩建设家园,蒙政德入住新房。”

  搬进新家后,老伴儿被乡里聘为小区保洁员,每月能领工资,日子很快就好了起来。

  看着新家,黄子付回想起了原来住的家,“房屋檩子断了俩,用树桩撑着,每逢下雨,外边下,里边漏,淮河一涨水,屋里就进水,土坯墙一泡就垮。现在多好呀,做梦也没想到有这福气。”

  黄子付家能够及时受益,原因之一是得益于精准识别易地扶贫搬迁。省发改委有关负责人介绍,我省就是坚持以“绣花”的功夫实施“精准搬迁”,确保不漏搬、不错搬、不搬错。

  目前,我省各地正在国家扶贫开发信息系统进行录入标记工作,确保全国扶贫开发信息系统标注搬迁对象、计划搬迁对象和实际搬迁对象三份名单一致,坚决防止“该搬未搬”“搬了不该搬的”或“搬谁是谁”问题。

  【搬迁谁】

  嵩县的“四个优先”

  嵩县地处豫西山区,全县深山区占国土面积的95%以上,贫困人口有90%以上分布在深山区。2017年,嵩县计划搬迁2564户9200人。

  对于精准搬迁,嵩县发改委有关负责人介绍,他们首先是选准“迁出区域”,由扶贫部门牵头,对照《河南省全面精准识别易地扶贫搬迁对象办法》规定的迁出区域条件,结合嵩县建档立卡贫困户人口分布情况,分乡包片核实,科学合理选定迁出区域,并在乡(镇)、村公示。

  谁可以优先搬迁?嵩县坚持的是“四个优先”,即迁出区域内整自然村搬迁优先,地质灾害易发区优先,土坯房、危房户优先,鳏寡孤独等特困户优先。

  此外,工作人员把搬迁户姓名、迁出地点、迁入地点、安置房户型、后续产业扶持等信息都录入了扶贫部门数据库,一户一个“二维码”,做到“一户一档”,数据信息一目了然。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】习近平治国理政进行时
相关新闻