您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
@所有人,速速进宫 来看故宫推出的年度重磅大展
2017-09-14 09:12:35 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华网北京9月13日电(记者 雷东瑞)九月的故宫,热闹非凡。故宫博物院院长单霁翔表示,故宫在九月将推出七大精品展,包括赵孟頫书画特展、历代青绿山水画特展、故宫藏瑞鹿文物特展、明代御窑瓷器对比展、养心殿主题数字体验展、茜茜公主与匈牙利大展,以及作为戏曲馆常设专馆的畅音阁、阅是楼升级改造后全新开放。

  一位文人,

  历经宋、元两代,

  名满四海,容际五朝,

  书法超迈唐宋,乘续"二王",备极资韵与法度,

  绘画开启了文人画的新时代,

  学生中有《富春山居图》的作者黄公望,

  他,就是赵孟頫。

  赵孟頫,这位横跨宋元两朝的著名画家、书法家,其最大规模的书画特展正在故宫博物院展陈。这是赵孟頫作品最为全面地一次展示。时间是2017年9月6日—12月5日,地点是武英殿书画馆。

  如何读懂这位“全才”艺术家?这几幅作品不得不看。

  赵孟頫款行书洛神赋卷(局部)

  此卷笔法飘逸丰润,结字端庄秀媚,字画稍肥,但无臃肿疲软之态,有清利刚劲之姿,最得“二王”神韵。

  《秀石疏林图》此画以飞白用笔画石块轮廓,篆书用笔画树竹,将书法用笔扩展到竹石花卉中。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚