您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻
搜 索
当“00后”的父母,很难笃定
2017-09-14 10:41:28 来源:钱江晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  张同道和纪录片中的小孩。

  纪录片海报

  爸爸:你把这里涂掉干嘛,有毛病啊?

  儿子:我不小心涂错了,不行啊。

  ……这段对话,来自最近的一部跟拍00后的纪录片。

  从2006年开始,北京师范大学纪录片中心,从一所幼儿园开始跟踪记录十多位00后孩子,从幼儿园到小学再到中学,持续10年时间,先后制作出两部纪录电影《小人国》《小人国之酷学时代》及30集电视纪录片《成长的秘密》。上月底,汇集十年素材打磨出的五集纪录片《零零后》,在央视首播,引发了不少关注。

  钱报记者赶赴北京,采访了纪录片导演和其中的家庭,在片子的内外,他们各有纠结,也有思考。

  》》故事一:父子生活中的小插曲

  激起一部“00后”成长系列纪录片

  一个拍纪录片的爸爸,在陪伴儿子时激起的一个灵感,最终成就了中国第一部连续10年跟踪一群“00后”孩子成长的系列纪录片。这位爸爸叫张同道,北京师范大学纪录片中心主任,也是这部纪录片的总导演。

  决定把镜头投向千禧年之后出生的孩子是源于父子生活中的小插曲。2006年,儿子四岁,有一次,张同道洗完手后接着让儿子洗,不想儿子一伸手就叫水这么烫,“我刚洗完没觉得烫啊,”“那是爸爸你认为不烫,我觉得很烫。”儿子的回答让张同道愣了下。

  还有一次,他带儿子去北戴河玩,上车时,儿子抱了一个鞋盒子,“出去玩拿个鞋盒干嘛,放回去。”张同道发现自己这一句话后,儿子马上就要哭出来。再问才知道这个鞋盒是儿子在幼儿园做的一个科学小发明。

  这两次小插曲让张同道认识到,作为家长他对孩子的认知有一些武断。

  “我想更好地了解儿子,也想看看他们这一代将会被时间塑造成什么模样。”张同道带领自己的团队走进当地李跃儿老师创办的芭学园,在当时把孩子送到芭学园的,都是对幼儿阶段教育很重视的父母。

  2009年,该团队完成《小人国》、《成长的秘密》等作品。当年片中的小主人公们,也是新片《零零后》中的主角。

  “假如世界上没有两片相同的叶子,那么尊重每个孩子的个性是教育的起点。”纪录片总导演张同道说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚