您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费
搜 索
比特币的另一面:洗钱、贩毒、走私均用它来交易
2017-09-18 15:00:11 来源:华西都市报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  整个周末,人们都在议论比特币。日前,中国人民银行等七部门联合下发公告,防范代币发行融资风险。

  14日晚间,国内首家比特币交易所“比特币中国”发布公告称,比特币中国数字资产交易平台即日起停止新用户注册,并将于9月30日停止所有交易业务。

  15日晚间,火币网、OKcoin相继发布公告称,即日起暂停注册和人民币充值业务,并将于9月30日前通知所有用户即将停止交易。

  至此,国内三大比特币交易平台全部宣布将为交易业务画上休止符。

  比特币价格应声“跳水”,不少投资者高位被套,那些企图“一夜暴富”的投机者被当头棒喝。人们纷纷警醒并开始冷静思考,比特币到底投资价值何在?比特币创造财富神话的背后,是不是隐匿了另一面?

  或许在某些人眼中,比特币成为争取货币自由、实现资产增值、发展支付技术的有生力量,一些投资者陆续加入比特币的队伍中并投入巨资。然而,自出道以来“自带光环”的比特币,还有着另一副面孔:犯罪分子的帮凶。

  上周,中国互联网金融协会发布《关于防范比特币等所谓“虚拟货币”风险的提示》,称比特币等所谓“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,比特币等所谓“虚拟货币”日益成为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具,投资者应保持警惕,发现违法犯罪活动线索应立即报案。

   A 灰色地带

  洗钱、贩毒、走私

  通过比特币来交易

  随着比特币等数字货币的持续热炒,比特币与许多犯罪案件扯上了关系,成为一些不法分子实施犯罪的新“帮手”。比如,在美国购买大麻,在荷兰购买毒品,在黑市购买军火……不少灰色地带里,比特币已是硬通货一样的存在,甚至成为勒索攻击的最新犯罪工具。

  2013年10月,美国多个执法部门查缴了一个利用比特币进行匿名非法买卖的电子交易平台。其创始人和运营者罗斯·乌布利希短短两年就将该平台变成网络世界最大的“黑市”,拥有近百万客户,销售总额高达12亿美元。在该平台上,服务涵盖了办假护照、非法入侵系统和获取信息、买卖毒品武器、提供色情服务等,所有交易都通过比特币支付完成。

  今年5月12日爆发的WannaCry勒索病毒事件,包括中国在内,不少国家和地区的高校和政府部门的网络及电脑都“中了枪”。该病毒会将电脑中的一些word、ppt和pdf等格式的文件锁定,要求机主支付一定的赎金才解锁文件,而赎金必须比特币支付。

  据知情人士透露,比特币还被用来进行非法资产转移——用本国货币买入比特币,在国外交易平台卖出,再以美元取出,几分钟就可以完成资产转移。

  比特币等数字货币的持续热炒,让国内外不法分子抓住人们欲快速致富的心理,利用数字货币概念,炮制传销骗局、从事不法活动。

  与大多数常见货币不同,比特币不依靠特定货币机构发行。它依据特定算法,通过大量的计算产生,使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认、记录的交易行为,并使用密码学设计来确保各环节的安全性,让比特币便具有了不易溯源,不会暴露身份,而且流通广泛的“优势”。与传统支付手段相比,要追踪比特币转账更加困难,它可以绕开银行系统,在国家与国家之间轻易转移资金。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚