您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
媒体热文等同学术论文?BBC关注浙大论文评定新规争议
2017-09-19 11:07:39 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网9月19日报道 英媒称,中国知名学府浙江大学近日推出新规,该校师生若在认可的媒体、网络平台发表文章并获得广泛传播,可等同于在学术期刊发表作品。这项规定一推出就引来争议,由于在学术期刊发表作品与大学教师考核评定密切相关,有学者和网友质疑,这种做法是否会让更多高校教师向官方的价值观靠拢。也有观点认为,将网络文章与学术论文画上等号,会使学术界向市场化、娱乐化发展。

  据英国广播公司网站9月18日报道,浙江大学9月15日在其官方微信账号上发布了《浙江大学优秀网络文化成果认定实施办法(试行)》,将优秀网络文化成果纳入学校科研成果统计、各类晋升评聘和评奖评优范围。这项规定适用于浙江大学的全校教师及在校学生,办法规定,在《人民日报》、《光明日报》和《求是》杂志刊发,并形成重大网络传播的作品,可申报认定为等同于国内权威学术期刊刊发;在《新华每日电讯》、《参考消息》、《半月谈》、央视等央媒及其“两微一端”发表并形成较大影响的,可申报认定为等同于国内一级学术期刊刊发;在包括新浪、搜狐、网易在内的重要商业门户网站及其“两微一端”上刊发转载并产生较大影响、形成较大网络传播的作品,也可申报认定为等同于国内核心期刊刊发。

  办法还对网络传播程度有明确要求:较大网络传播是指作品被不少于10家主流媒体及其网络平台和重要商业网站及其网络平台刊发、转载,微信公众号刊发的作品,阅读量不少于10万。

  浙江大学党委宣传部部长应飚认为,推出该办法是要“鼓励广大师生讲好中国故事,传播好中国声音,发出更多的正面观点、评论,共同营造风清气正的网络环境”,他还表示,优秀网络文化成果要以社会主义核心价值观为导向,运用正确思想文化对各种社会舆论和价值观念进行引导。

  这项规定一出立刻引发网上热议。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍发文支持,指学术期刊文章写作拖沓,时效性差,而很多网络成果的学术价值和影响力超过核心期刊,社会更愿意接受。但是此举迎来的质疑声似乎更大,有网友指出,网上的点击率和流量可以靠花钱买,把网络热文作为学术成果并不妥当。

责任编辑:孙岚