您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
英媒:中国人口分布分化日趋严重
2017-09-25 13:54:08 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网9月25日报道 英媒称,由于持续约30年的独生子女政策(现已放宽),中国的总和生育率极低:根据2010年的人口普查只有1.18。然而,人们几乎从没有意识到这不是一个一刀切的问题。就像中国有富裕和贫穷地区一样,中国也有生育率高和生育率低的地区——或者更准确地说,生育率低和生育率更低的地区。

  据英国《经济学人》周刊网站9月21日报道,总体上,相对于年长一代的人口规模来说,中国的年轻一代人口太少,这意味着未来中国没有足够的劳动人口养活退休人员(或孩子)。但是一些地区受到人口问题的冲击比其他地区更早、更强烈,对经济增长和地区稳定带来严重影响。美国加利福尼亚大学欧文分校的王丰将这一问题称为“中国人口的巴尔干化”。

  报道称,中国生育率最低的地区是北京,2010年的生育率是0.71。而当年生育率最高的地区是广西,其生育率是1.79。两者都达不到人口的自然更替水平,但是广西的生育率是北京的2.5倍,比巴西生育率最高和最低的州差距更大,只比印度相应的差距略小一点。

  生育率不是各省份人口向不同方向发展的唯一推动力。超过2亿农民工从贫穷的农村地区涌向兴旺的城市放大了一些地区生育率的差别,而在另一些地区则抵消了差别。

  报道称,人口迁移和变化的生育率意味着各省份以不同的速度老龄化。中国全国的中位数年龄从1990年的25岁增加到2010年的35岁;在2015年增长至37岁。但是东北三省的老龄化速度比平均水平更快。

  老龄化至关重要,因为养老金保障有一部分是省区的责任。基本的国家养老金是全国统一规定的,但是各省设定了自己的缴纳比例,同时负责管理收缴的资金并分配养老金。这笔负担多么沉重取决于一个省份的人口水平。一条规律是,生育率越低,抚养比增加得就越快。在生育率相对较高的贵州和云南,抚养比仍在下降。

  报道称,像北京、上海和天津这样生育率极低的大城市仍能吸引年轻劳动力,因为中国薪酬最高的职位聚集在这些大城市。因此,他们的人口特征轮廓比人们预想得要健康一些。由于移民大多数很年轻,这些城市中位数年龄的上升要比全国平均水平慢得多,他们的抚养比也保持在相对较低水平,而且由于这些城市比较富裕,他们有医院、社会服务和学校来应对人口问题。

责任编辑:孙岚