您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费
搜 索
赶上风口开家无人便利店 推开零售业另一扇门
2017-09-26 11:22:16 来源:科技日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  开家无人便利店推开零售业另一扇门

  本报记者操秀英

  创业故事

  “无人超市的核心其实不是‘无人’,而是物联网技术及互联网技术和芯片技术的结合。任飞翔不担心跟风者越来越多,因为他们将所有相关技术都集成在芯片里了,别人拿不走。”

资料图:无人便利店内设有收银室,顾客可以自主通过扫描二维码微信、支付宝结算。中新社记者骆云飞摄

  北京中关村创业大街,全国双创活动周中关村创业大街的展览上,北京卓唯智科技小小的展台前人头攒动。

  第一次参加这种大规模的活动,创始人任飞翔有几分激动和不安。虽然对公司的技术和产品很自信,但是此前他还是有些担心大家的接受度。

  观众们的反响打消了他的疑虑。“消费习惯是慢慢培养的,我相信无人值守一定是零售业的趋势,我们的智能无人零售系统一旦打开市场,将把零售行业向前推进一个时代。”任飞翔说。

  虽已过而立之年,瘦瘦高高的任飞翔看起来像个90后大男孩,腼腆文静,但说起未来的事业,他坚定而自信。

  商品识别率接近百分百

  卓唯智的第一代无人收银机已经在倍格生态中心运行大半年。周边公司员工会前来购买一些零食饮料。“你可以随便拿几样东西放上去,只需半秒钟,屏幕上就会实时显示商品信息及总价,然后用手机扫描二维码就可以结账。”任飞翔介绍道。

  记者拿了两瓶酸奶和一袋海带丝,挨个放到扫描区域,屏幕上立即显示“总价17.7元”,用手机一扫即完成支付。

  “你不用一件一件放上去,可以一起放。放在塑料袋里的商品也可以一起被识别。”任飞翔颇有些得意地解释。

  虽然这个小小的无人便利店每天营业额只有几百元,但它坚定了任飞翔的信心。“没有发生过一起丢失事件,面包就算过期也没人拿,这说明随着年轻一代消费者的成长,无人便利店前景广阔。”任飞翔说。

  虽然市面上已有形形色色的无人超市、无人收银台,但在“物品识别”这个关键技术上,任飞翔认为自己有绝对优势。“有些无人收银台需要顾客将商品一个个扫描,有些一次最多能扫描几件商品,大部分识别率都不太高。”任飞翔说。

  他坦言,刚开始卓唯智的系统对锡纸、易拉罐等特殊包装的商品识别也偶会犯错,但经过半年多的调试升级,目前商品识别率接近百分百。

  在这个智能零售系统中,无人收银设备只是其中一个组成部分,更能为商家节省人力物力的是手持盘货设备。“便利店一天要盘一次货,一次可能要花费好几个小时,用了我们的设备就方便快捷多了。”任飞翔说。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚