您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
还看今朝丨兵马俑、大雁塔……给你N个爱上陕西的理由!
2017-10-03 13:29:35 来源:央视新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  还看今朝丨兵马俑、大雁塔……给你N个爱上陕西的理由!

  陕西,什么最吸引人?

  朴实厚道,热情大方,锐意进取的陕西人;

  羊肉泡馍,肉夹馍,凉皮等为代表的丰富多彩的美食文化;

  兵马俑、大雁塔等古迹引领的悠扬历史文化;

  这里是安居乐业的福禄之地,这里是中华文明五千年的积淀;

  这就是陕西。

  喜迎十九大特别节目《还看今朝》走进陕西

  聚焦陕西五年来的新变化、新成就!

  原来你是这样的陕西!

  陕西:这里有“中国”最早的文字记载

  你知道“中国”这个词组最早出现是在什么时候吗?

  1963年,出土于陕西省宝鸡市的一件青铜器叫何尊,距今3000千多年的历史。现藏于陕西省宝鸡市青铜器博物馆。

  △图/青铜器何尊

  何尊是中国首批禁止出国展览文物、国家一级文物。“中国”二字就出现在内底的铭文中。其中的“宅兹中国”为“中国”一词最早的文字记载。是中国西周早期一个名叫何的西周宗室贵族所作的祭器。

  苹果:贫困人口脱贫的希望

  苹果,目前在陕西种植规模和产量均居全国首位,截至2016年,陕西苹果种植面积为1056.9万亩,全国每三个苹果中就有一个是陕西产的,作为联合国粮农组织认定的世界苹果最佳优生区,陕西苹果的品质全国第一。

  新筑车站——西北最大国际物流枢纽中心

  西安国际港务区的新筑车站,这里是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。这些货物包括了电子设备、家居陶瓷、工艺品等。

  新筑车站在2013年开行的班列,从最初的每月1列,增加到现在每周3列。五年来,增加了123倍。班列的常态化,带来的是西安买全球、卖全球的速度。

  作为一带一路的货运枢纽,西安港是我国唯一获得国际、国内双代码的内陆港口。

  陕西:走出去引进来互利共赢

  陕西最为一带一路的重要节点,走出去,引进来,一年比一年的成果显著。

  走出去:陕煤化集团在吉尔吉斯斯坦建成了该国历史上规模最大的石油炼化加工企业;陕汽集团陕汽重卡已远销欧、亚、非90多个国家和地区。

  引进来:目前在陕西的高校中,来自丝绸之路沿线国家的留学生就超过三千人;杨凌农业高新技术产业示范区,每个月都有来自中亚,中东等一些国家的农业科技人员在这里工作学习。

  △图/西安:探访陕汽重卡生产线

  陕西如此多娇!

  △图/陕西华山

  △图/陕西兵马俑

  △图/陕西大雁塔

  △图/陕西大唐芙蓉园

  △图/陕西少华山

  《还看今朝》明日带你看山东、内蒙古

  山东,幼儿园不要钱,去哪儿玩儿只需几个小时的高铁……政策,交通,商业都在变着,唯一不变的是山东人对这片土地的热爱!

  内蒙古,从东到西接近29个经度,跟8个省区接壤,118.3万平方公里,是一个物产丰饶的聚宝盆。

  喜迎十九大特别节目《还看今朝》,明天上午带您走进山东,下午领您看内蒙古。

责任编辑:迟灏