您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**
搜 索
习近平汇聚“中国力量”
2017-10-05 09:33:00 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”

  ——习近平

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。

  实现中华民族伟大复兴是一个长期而艰巨的过程,需要凝聚磅礴之力,才能实现质的飞跃。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚了强大的“中国力量”。

  2013年3月17日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。习近平发表重要讲话。(图片来源:新华社)

  初心不忘13亿人民汇聚“中国力量”

  “实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。”

  2013年3月17日,北京,第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上,刚刚当选国家主席的习近平向全世界系统阐述“中国梦”,并道出了这句凝心聚力的话语。他深情地说,“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大。”

  人心齐,泰山移。“中国力量”,是革命年代前赴后继的生死抗争,是激情燃烧岁月中的无私奉献,是波澜壮阔改革历程中的拼搏奋斗。曾经,这股力量引领着中华民族一洗“东亚病夫”之辱,演绎“睡狮觉醒”的奇迹,又让“东方巨人”以豪迈气概,巍然屹立世界民族之林……

  个人的成长进步见证并推动民族的发展进步,个人的命运变化印证并助推祖国的沧桑巨变。

  “只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”2013年5月2日,习近平在给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信中写道。寥寥28个字,字字千钧——将个人梦融入家国梦,实现个人梦的空间会更大、机会会更多、人生会更精彩。无数个人梦叠加得越高,距离家国梦的实现也就越近。

  民族复兴,念兹在兹;汇聚力量,夙夜萦怀。

  习近平不厌其烦,一次又一次殷殷嘱咐,要“把个人梦与中国梦紧密联系在一起”。对青年一代,他寄予厚望:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量;对工人阶级,他要求大家立足本职、胸怀全局,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,“始终以国家主人翁姿态为坚持和发展中国特色社会主义作出贡献”;对国家机关工作人员,他说要克己奉公,廉政勤政,关心人民疾苦,为人民办实事;对中国人民解放军,他不止一次发起气冲云霄的动员令:汇聚起强国强军的磅礴力量,为共同实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗……

  “中国力量”,归根结底还是人民的力量。“全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用十三亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。”掷地有声的话语不仅澎湃了中华儿女的心潮,也更加坚定了大家万众一心,为民族复兴而奋斗的信心和决心。

  2017年1月24日,习近平来到河北省张家口市,看望慰问基层干部群众,考察脱贫攻坚工作。这是习近平在张北县小二台镇德胜村村民徐学海家中看望。(图片来源:新华社)

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚