您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
遭遇厄运不失诚信 癌症夫妻开荒山种果树还债
2017-10-09 10:02:02 来源:华西都市报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  郭荣超用摩托车载妻子去资阳市雁江区祥符镇中心医院治疗。

  遭遇厄运不失诚信抗癌夫妻种李子还债

  喜迎十九大

  我的获得感

  这5年

  郭荣超夫妻双双患癌症而欠下外债,他们决定开荒山种果树,要把债还清。江苏有两位老板已经预定了他家明年的李子。

  获得感

  “在镇政府的帮助下,果园现在情况很好,而且,资阳雁江区实行‘健康扶贫’后,我们夫妻住院费用几乎实现‘微支付’。”郭荣超说,“现在我感觉还有奔头。”

  人物名片郭荣超

  5年前,资阳市雁江区祥符镇村民郭荣超和妻子先后患上癌症,成了“低保户”。郭荣超不向命运低头,种果树还债。由于带领村民种植李子树,他入围资阳市脱贫攻坚奋进奖。

  9月25日下午,资阳市雁江区祥符镇排桶村,57岁的郭荣超接到了镇政府工作人员电话,“说我入围了资阳市脱贫攻坚奋进奖。”站在自家院子里,郭荣超对未来充满希望。

  5年前,郭荣超和妻子先后患上癌症,花光10余万存款,还欠下6万多元的债,一夜之间成为了“低保户”。

  “我一定要把欠债还清。”郭荣超不能再从事繁重的体力劳动,他决定回家种果树,“劳动力投入要少很多。”现在,妻子一年花费3万多元医疗费,享受雁江区“健康扶贫”措施后,个人只用承担600多元。今年,郭荣超的李子树第一次挂果,几乎都送人了,只有5公斤卖到了江苏省。郭荣超说,明年打开销路,后年就可以开始还债了。

  厄运:夫妻先后患癌成了“低保户”

  2012年1月,郭荣超胃部疼痛,前往资阳市区的医院检查。“检查结果说是胃癌,我又上成都到四川大学华西医院检查,确诊为胃癌。”郭荣超说,拿到结果时,“感觉天塌了。”

  为了节约治疗费用,郭荣超回到资阳做了胃切除手术,花了3万多元。

  “得了癌症就一定会死吗?我不想认命。”手术后,郭荣超的胃被切除了三分之二,住院第五天,郭荣超就翻身下了床,“当时护士很惊讶,我说想早点恢复。”

  2013年2月,不幸再一次降临。妻子周菊芳咳嗽不止,被确诊为肺癌。突如其来的变故,让郭荣超夫妻措手不及,“剩下的10多万存款,全部用于妻子的手术仍不够。”

  郭荣超说,他一定要救活妻子,三个女儿都远嫁农村,家里情况也不是很好,他只有四处借钱。郭荣超最后从侄儿侄女那里凑齐了手术费,为妻子做了肺切除手术。

  夫妻双双患癌,家里欠下了近6万元外债,“镇上把我们纳入低保。”郭荣超说,从村里有头有脸的人,一夜之间变成了“低保户”,他心里很不是滋味。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚