您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
科技创新驱动中国巨轮——十八大以来党中央推动科技创新述评
2017-10-10 10:15:43 来源:光明网-《光明日报》  作者:杨舒
关注东北网
微博
Qzone

  “我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。”

  筑巢引凤,五年来,激励松绑的政策频出。2016年3月,《关于深化人才发展体制机制改革的意见》印发,优化人才评价“指挥棒”作用,健全人才顺畅流动机制;2017年,《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》正式发布,扩大高校和科研院所自主权,赋予创新领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。

  人才虹吸,这五年,中央、地方、部门纵横联动,统筹推进各类科技人才发展,带动形成新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”。截至2016年年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,其中十八大以来的回国人数占70%。

  在前瞻设计中把握走向,在运筹推进中彰显担当,创新驱动发展战略实施的五年来,以习近平同志为核心的党中央对科技创新进行战略性、全局性、长远性系统谋划,逐步形成了科技创新思想的理论创新和实践探索,我国科技创新随之发生了整体性、格局性的深刻变化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大力量。

  号角声声,鼙鼓阵阵,在建设世界科技强国的征途上,创新驱动着中国巨轮,劈波斩浪,永不停歇!

  -短评

  创新思想引领未来

  从某种意义上说,科技实力决定着世界力量的对比,也决定着各国各民族的前途命运。当前,中国的科技创新正站在历史新方位上。从量的积累到质的飞跃、从点的突破到系统跃升,中国创新迎来以跟踪为主到跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,这是近代以来未曾有过的变化。

  伟大的变革来源于伟大的思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在理论创新和实践创新上不断取得丰硕成果,从确立“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从统筹推进“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局……建设中国特色社会主义的“路线图”越发清晰;从确立创新驱动发展战略到贯彻落实“创新发展”的新发展理念,从加快创新型国家建设步伐到向着世界科技强国不断前进……推进以科技创新为核心的全面创新蓝图壮阔铺展。

  对科技创新进行战略性、全局性、长远性系统谋划,这是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是对马克思主义科技学说的重大发展,是中国特色社会主义理论的重大创新。这是在全面建成小康社会的关键历史节点上,在我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要时代背景下提出来的,具有鲜明的时代特征和丰富的理论内涵。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。墨子号实现三大既定科学目标、天舟一号与天宫二号成功分离、中国散裂中子源首次打靶成功……重大科技突破捷报频传,大大振奋了国人精神,充分展示了在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国科技强国建设的辉煌成果和广阔前景。我们有理由相信,鼓起中国梦的风帆,中国号巨轮必将驶向更加灿烂的明天。

  《光明日报》( 2017年10月09日01版)

首页  上一页  [1]  [2] 

责任编辑:杨雪
【专题】十九大时光 【专题】习近平治国理政进行时