您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
50多名求职者遭遇“保证金陷阱” 未入职即贷款
2017-10-13 09:17:51 来源:中国青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  这工作找着找着咋变成了贷款?

  吉林50多名求职者遭遇“保证金陷阱”

  中国青年报·中青在线记者王培莲实习生鞠佳威

  有过多年工作经验的王欣,没想到自己再次求职时会进入一家“骗子公司”。面试当天,她就和所应聘的公司——吉林省水星淼印科技咨询服务有限公司签订了一份“岗前保证协议”。按照协议规定,她要在上岗前缴纳保证金1.824万元。

在招聘会求职的人群。中新社记者李进红摄

  事实上,保证金的额度为1.5万元,因为一次性拿不出全部现金,面试官拿着王欣的手机,帮她在“百度钱包”App上做了贷款,分期24个月还清,本息共计1.824万元。

  据多位被骗的求职者证实,半年内,水星淼印科技咨询服务有限公司至少与50多名求职者签订了“岗前保证协议”,并让每人在“百度钱包”或“分期乐”App上申请了金额为1.5万元或1.8万元的贷款。

  协议中提到,求职者在该公司工作两年以上,公司会返还“保证金”。但仅半年时间,王欣和其他求职者眼看着公司负责人和工作人员先后撤离,却无法阻止,多次讨要“保证金”未果。

  优厚的待遇和承诺让人信以为真

  今年1月初,王欣在求职网站上看到水星淼印科技咨询服务有限公司在招聘文员。此前一直从事销售行业的王欣想找份安稳工作,于是投了简历。没几日,她接到了该公司的面试通知。

  面试当天,王欣来到办公地点位于长春市盛荣大厦的水星淼印科技咨询服务有限公司。一进公司,她看到右边是前台,上面摆着一台苹果电脑,室内装修也不错,“看上去是个正经公司”。那天,除她外,还有10多名求职者也在填写简历。

  王欣原本应聘的是文员,但面试官告诉她,文员已经招满,有很多“Web前端设计人员”空缺。“不懂技术公司可以培训,培训后留在本公司工作或推荐到其他企业”。

  按照协议,培训期间,学员每月有2000元的补助,保证转正后在一线城市薪资为6000元,在二线城市为3000元,入职满一年后公司还将给其缴纳五险一金。

  “承诺的这些待遇都写在协议上了,而且落款有公司盖章。”更让王欣放下戒备的是,协议中写明“甲方在乙方企业及乙方分配的企业项目部工作满两年后,甲方携带相关证明,乙方保证在3个工作日内将保证金支付给甲方”。

  这一切让王欣认为找到了一份好工作。她甚至觉得,有份好工作,即使2年后“保证金”要不回来也值得。

  同样的成就感也让张明宇高兴了几天。他原本是吉林省一家职业技术学院数控机床专业的学生,今年才毕业。因为对本专业不感兴趣,他提前离校在一家培训公司学了3个月的UI设计,还在南方工作了一段时间。

  返回长春后,张明宇投了简历,应聘“Web前端设计”岗位,第二天就接到了水星淼印科技咨询服务有限公司的面试通知。

  得知张明宇懂相关技术,该公司发给他一张试卷。交卷后,面试官说他的专业知识不过关,需要进行培训。后来,张明宇上网搜索发现,当时的笔试题内容不仅生僻而且早已过时。

  面试中,对方介绍,该公司是“‘中关村1+1’战略合作伙伴”,虽然不太确定是否有这回事,但当时张明宇听得很心动。除了享受与王欣相同的培训后待遇外,对方还口头承诺,培训结束后会直接推荐他到一家银行工作。

  优厚的待遇和落在纸面上的承诺,让不少学员心甘情愿地申请了分期贷款,款项则直接进入该公司的账户。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚