您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
我们的组长习近平 “让互联网发展成果惠及13亿中国人民”
2017-10-13 16:04:00 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【编者按】近半个世纪前,陕北窑洞,一盏墨水瓶做的煤油灯见证了一名青年的成长。这位插队知青在闪烁灯光的照耀下树立了“要为人民做实事”的坚定信念,并由此启程,历任村支书、县委书记、地委书记……成为中国共产党最高领导人。他,就是习近平。

  时间在变、岗位在变,作为一名共产党人的赤子之心从未改变。

  党的十八大以来,习近平亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央军委深化国防和军队改革领导小组、中央财经领导小组,以组长身份总揽全局、规划蓝图、攻坚克难、善作善成。

  人民网今日推出“我们的组长习近平”系列报道第二篇,回望习近平领航中国的壮阔征程,满怀信心迎接党的十九大胜利召开!

  2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者马占成摄

  “跨越长城,走向世界。”一句简短话语写就的电子邮件,伴随着键盘的最后一声敲击从北京发出。中国人“触网”的序幕在1987年的这一刻豁然拉开。

  30年后的今天,中国的网民规模已达7亿多,相当于欧洲人口的总量。

  立足世界潮头,把握时代大势,习近平亲自担任中央网络安全和信息化领导小组组长的消息,震动海内外。

  国外媒体惊叹,中国领导人的远见和担当“影响深远”。

  正是在中央网信领导小组第一次会议上,习近平提出建设网络强国的战略部署。从“网络大国”到“网络强国”,一字之变,预示着中国互联网进入全新的发展时期。

  “谁能引领第四次产业革命?答案就是中国。”韩国知名经济专栏作家郑周溶在接受人民网记者采访时指出,中国通过推行“互联网+”政策,在不到两年的时间里便成功地实现了中国全境的数字化。“互联网+”正在成为激发中国潜力的巨大动力。

  “这个会,我一直想开”

  “这个会,我一直想开。”2016年4月19日,组长习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。开门见山的这句话,道明了习近平对网信工作长期关注和深入思考。

  会上,习近平罕见地连用两个“了不起”,评价中国互联网的发展。

  不久后,这份长达11000余字的重要讲话全文公开发表。公众得以了解,习近平对互联网经济、核心技术、网络安全、人才建设等方面的全方位部署。

  作为现场参会者和发言者,复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸回忆起这次讲话,“振奋之情难以言表”。他认为,此次座谈会的召开,回答了中国网络安全和信息化战略方向的问题,勾勒了中国网信大战略的轮廓。

  2016年4月19日,原本普通的日期,因为这一“重量级”会议,被赋予了足以载入史册的重要意义。

  “我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”习近平将互联网与中国经济的发展紧密联系起来,融入到实现中国梦的伟大征程中。

  同年10月,中共中央政治局专门就实施网络强国战略进行集体学习。习近平在主持学习时,反复提及“数字经济”。他强调,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

  而今,数字经济已成为中国经济转型增长的重要一极。郑周溶指出,中国通过数字化转型,从“追随者”跃升为“先行者”。

  麦肯锡、波士顿等国际知名咨询机构发布报告称,中国数字经济的崛起,将对全球经济产生越来越大的影响。海外专家感慨,该是学中国的时候了。

  美国华盛顿特区经济趋势基金会总裁杰里米·里夫金认为,中国之所以能够在该领域领先,是因为中国领导层很早已经意识到新一轮全球变革的兴起。中国高层对数字化战略重大决心,足以成为下一轮全球变革中的重要优势。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪