您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
俄专家称中俄合作潜力巨大:支付系统前景广阔
2017-11-01 09:33:45 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网11月1日报道 俄媒称,中俄在各经济领域合作潜力巨大。今天,哪些合作方向最有发展潜力?金融领域的协作将如何发展?俄罗斯普列汉诺夫经济大学“金融市场”教研室主任尤里·罗文斯基在名为“中俄:国际一体化的挑战与前景”的国际会议上就这些问题对记者发表了自己的看法。俄新社网站10月30日刊登了此次采访摘要:

  记者问:在您看来,中俄哪些经贸合作领域发展潜力最大?

  罗文斯基答:有观点认为,中俄经贸联系就是俄对华出口碳氢化合物、从中国进口日用消费品,但两国经贸合作不止于此。俄罗斯在教育方面拥有良好潜力,且完全有能力增加针对中国青年的教育服务输出。

  根据国际排名,俄罗斯高校在质量上不逊色于中国。同时,俄罗斯过剩的教育资源可能是中国大学生需要的,可以用工程技术、医学和经济等专业来吸引中国年轻人。

  还不应忘记双方在包括航天和军事在内的高科技领域,当然还有金融领域的合作潜力,这指的是改用本币结算、发展支付系统及各种形式的贷款和投资。

  问:您如何看待现有条件下中俄金融合作的前景?

  答:正如已经提到的那样,中俄金融合作发展潜力巨大。例如,与其他外国股市不同,俄罗斯股市市值被严重低估,市场没有过热问题,公司的股票也被严重低估,能够吸引中国投资者。何况近年来,俄罗斯在股市和外汇市场自由化方面做了大量工作。

  另一个金融合作方向是在双边贸易中放弃外币、直接用卢布和人民币结算。对中国伙伴来说,俄罗斯卢布的魅力在于,除俄罗斯以外,还能用它与其他关税同盟国家进行支付。而对遭遇西方制裁的俄罗斯而言,人民币可以成为美元和欧元的替代选择。

  问:您认为中俄在支付系统方面的合作会如何发展?

  答:今天,中俄都有各自的支付系统,但二者之间的协作还微乎其微。因此必须加强合作,如通过发行共同的银行卡。共同支付系统的进一步发展可以建立在扩大银行卡种类和使用现代支付技术的基础上,因此,中俄支付系统在与西方对手的竞争中前景广阔。

  另据俄新社网站10月30日报道,俄罗斯副总理德米特里·罗戈津10月30日在中俄政府首脑定期会晤筹备委员会会议后指出,两国将讨论制造电信设备以抵御可能的网络袭击的问题。

责任编辑:孙岚
频道推荐