您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
日媒:中国企业收益进一步增长 资源类企业领跑
2017-11-03 09:27:58 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  日媒:中国企业收益进一步增长资源类企业领跑

  参考消息网11月3日报道 日媒称,中国企业业绩加速增长。2017年前三季度净利润同比增长18%。

  据《日本经济新闻》11月2日报道,中国加大了公共投资,实施了积极的经济刺激政策。受益于此,资源、钢铁、有色金属类国有企业利润大幅增长。另一方面,汽车、房地产等行业增幅放缓。

  报道称,通过对可同期比较的3429家企业业绩进行统计,这些企业前三季度净利润合计达2.6万亿元人民币。增幅比前两个季度的同比涨幅(16%)高出2个百分点。通过对可获取数据的2493家企业统计发现,它们的销售额同比增长了19%。

  统计对象为在上海和深圳证券交易所上市的企业,不包含阿里巴巴集团、腾讯控股、百度等在美国和香港上市的主力企业。因此,中国企业的实际业绩可能比该数据还要好。

  中国实施经济刺激政策,加大了基础设施投资。另外,政府改善生产率、治理环境,加快去产能。结果,资源和材料价格上涨,除金融企业外的企业净利润排名靠前的大多是中石化、中国神华能源等企业。

  煤炭的国际价格在2016年上半年触底后大幅反弹。煤炭巨头神华能源前三季度净利润达到356亿元人民币,是去年同期的2倍。随着原油价格的企稳,中石化、中石油收益也大幅增长,钢铁巨头宝山钢铁的净利润也达到116亿元人民币。

  报道称,净利润排名前十的企业中,纯民营企业只有家电巨头美的集团一家。中国今后准备通过兼并重组“央企”,来提升国际影响力。央企旗下有很多上市公司。在本土市场,大型化的国有企业的影响力似乎还将进一步增强。(编译/张诚)

责任编辑:孙岚
频道推荐