您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
电费催缴单可以扫二维码缴费? 官方回应:假的
2017-11-07 13:57:00 来源:重庆晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  电费催缴单可以扫二维码缴费?

  官方回应:假的!19种缴费方式中没有扫一扫

  “尊敬的客户,户号??,您户于?年?月未交电费??元,我们友情提醒您,请您于?月?日之前交付电费,逾期将产生违约金。”一早出门,发现门口贴着这样一张单子,你会不会一下子就紧张起来,想赶紧把欠费缴清?刚好在这张电费提醒上就有一个二维码,扫一扫就能完事?

  昨日,江津区公安局发布提醒,江津区某些小区出现假冒电费催缴单,大家千万莫上当!

  “冒牌货”与真单据非常相似,但在右上角位置有一个二维码,旁边有“微信缴费”等字样。扫描假单据上的二维码,发现页面出来的是一个个人账户,下面则是自动设置的缴费金额。

  国家电网工作人员表示,目前重庆电力公司向客户提供纸质的通知,包括缴费通知单、催费提醒(通知)和停电通知,但未提供过电费提醒通知单,并且电力公司提供的通知单仅作为信息通知使用。另外,从视觉上看,最明显的就是真单据两边的圆孔是完全透空的,而假的则就是一整张纸,旁边两列只是白色的圆点。真单据上面会写明门牌号和户号,而假单据上的户号虽然也是9位数,但只要对比下就会发现户号是假的。

  工作人员表示,为方便广大客户缴纳电费,除提供营业厅前台缴费、POS机刷卡、电力自助缴费终端、第三方代收等柜台缴费服务外,电力公司还开通了“电e宝”手机APP、“95598互动网站”、“掌上电力”手机APP、支付宝、微信、银行代收代扣等多种线上缴费渠道,共计19种缴费方式,但唯独没有扫二维码付款的方式,也从未授权任何个人账户收取电费,像这种往个人账户转账肯定是假的。如果缴纳电费有异常情况不知如何处理,市民可随时拨打热线电话95598或前往重庆电力公司营业网点进行咨询。

  重庆晚报记者杨华

责任编辑:杨雪
频道推荐