您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
囤积iPhoneX,“黄牛”赔到“怀疑人生”?
2017-11-10 11:22:18 来源:扬子晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:

  囤积iPhoneX,“黄牛”赔到“怀疑人生”?

  从加价数千元到亏本甩卖,当倒卖苹果新机不足以支撑营生,“黄牛”退隐已成不争事实

  新上市的iPhoneX手机。南京艾尚苹果直营店,店内不直接销售新机,只接受预约的顾客来提货。南京业内流传的近期各型号iPhone手机报价。

  每年秋季,对于赵煜来说都是最忙的时节,他的生意与大洋彼岸苹果公司的一场发布会息息相关。专门从事苹果数码产品销售的他要抓住新品上市的契机,加价销售到年底,不过今年这种热度戛然而止。“从苹果手机问世以来,新机的销售利润从来没有像今年这么低过。”

  记者了解到,如今购买手机等数码产品的渠道已经发生变化,官网直销和网店并行,让很多手机商感受到史无前例的压力。苹果数码产品的倒卖已经不足以支撑黄牛的营生,南京数码爱好者的天堂丹凤街上的商家也纷纷转做维修和配件,“手机黄牛”很可能就此销声匿迹。

  “加价一万”与“倒贴两百”

  紫牛新闻记者了解到,今年iPhone8虽然卖得不好,但是iPhoneX相比于往年产品进行了技术革新,卖点还是很吸引人的,在上市前就掀起了一股关于iPhoneX刷脸的热潮。

  根据以往经验,这往往是可以走俏的机型。加上上市前传出各种产能跟不上的消息,不少分析师认为新品上市的短时间内,会加价一万销售,创下苹果手机的销售最高价。不过从11月3日手机上市以来,实际销售价格却让人大跌眼镜。

  赵煜告诉记者,“渠道商的手机价格每天都在变化,基本上一天一个价,其实这些都是供需关系的反映。11月6日的价格最低,64G银色版本比官方价格还便宜200元,而深灰版本价格稍高,不过也就与官网价格持平。”也就是说,如果在之前就预订了大量手机,在这一天出售不仅赚不到钱,每一部还要亏200元。

  最惨的是那些专业“倒爷”

  “11月8日价格又有小幅的回升,普遍比官网价格多了200到400元,之前价格低可能是和一些‘黄牛’抛售有关系。但是,即便价格趋于稳定,也是倒卖苹果手机历年来最惨淡的一次,因为一般高价格也只能持续一个月左右,而之后的趋势只有跌价一条路。”赵煜说,这代手机价格普遍低于官网价只是时间问题。

  “网上说‘黄牛’赔到怀疑人生,这些多数是专业的‘倒爷’,其实他们并不了解数码市场,只是判断会热卖就早早去预订一批。这种人通过各种渠道,从官方预订个几十部还是有的,这时候要么就想办法退货,要么就只有赔钱抛售。”赵煜告诉紫牛新闻记者,手机经销商对市场都会有预判,在发售前一天就能大概知道市场价格。

  “我们会从各个渠道去打听备货的量,虽然不知道需求到底是多少,但是从供给就能大致判断,真正的业内人士还都是比较理智的。一般是50部、100部地进,这次赔上万是会有的,但是和拿货的资金量来说,损失也没有外界认为的那么夸张。”赵煜说。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪