您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  视频
搜 索
大熊猫“八喜”“映雪”成功放归山林 祝两只熊宝宝熊生顺遂
2017-11-24 14:53:08 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月24日讯 据央视新闻报道,23日上午中国大熊猫保护研究中心的两只大熊猫“八喜”和“映雪”,在雅安石棉县栗子坪保护区放归自然,看着它们消失在视线中,两脚兽泪目:以后只能靠自己了,宝宝要好好的!这是全球第二次同时放归两只大熊猫。

  “八喜”和“映雪”具野外生存优秀基因

  放归野外这种事,可不是随便一只“熊”都能做到的,“八喜”和“映雪”的中选,可以说是“拼爹”的结果。

  中国大熊猫保护研究中心野化培训基地负责人吴代福说,他们需要考虑大熊猫母亲的带崽能力和野外经验,这些野外生存能力会在野化培训过程中,教给幼崽。

  图片来源:视频截图

  出生在四川卧龙核桃坪野化培训基地的“八喜”和“映雪”,就有经验非常丰富的父母亲:

  “八喜”是雄性,出生于2015年7月26号,它的母亲是具有很强母性和带仔能力的圈养大熊猫“喜妹”,父亲是具有野外血缘的大熊猫“芦芦”。

  “映雪”是雌性,出生于2015年7月12号,它的母亲是具有丰富带仔经验和能力的圈养大熊猫“思雪”,父亲为具有野外血缘的大熊猫“白杨”。

  图片来源:视频截图

  父母有野外生存的优秀基因,两个宝宝也十分优秀:

  它们能独自采食,并且非常强壮,能躲避天敌,在野化培训过程中没有受到任何伤害,能找到自己的栖息地。

  最终,它们从三对参加野化培训的滚滚中脱颖而出。

  放归当天,首先放归的是映雪,映雪宝宝比较害羞(或者正在抓紧时间解决最后一根竹笋?),笼子打开之后,迟迟不肯露面。

  图片来源:视频截图

  后来,映雪终于从笼子里出来了;

  它观察了周围的环境之后,迅速地向山林里跑去。

  渐渐的,映雪走到了丛林深处,回归到了大自然的怀抱中,从此以后,这片自然保护区就是它的家园了。

  接下来要放归的是八喜,它是雄性,对人有更强的警惕性。

  门一开,八喜宝宝就倒车出场了……

  像映雪一样,它先观察了周围的环境,左右嗅嗅;

  然后,同样头也不回地迅速向山林里跑去。

  八喜消失在山林中的那一刻,现场发出了一阵欢呼声,这是向它们告别,也是在庆祝它们终于回归到了自然的怀抱中。

  八喜和映雪身上都佩戴了GPS颈圈,人类还会接着对它们进行数据收集和活动监测。

  看直播的两脚兽们两眼泪汪汪,竟然体会到了嫁女儿的的感觉……

  以后只能靠自己啦,祝两只熊宝宝熊生顺遂!

  独立生存总会面临很多困难,希望他们能勇敢一点,也祝它们好运!

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究

责任编辑:杨雪