您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
【领航新征程】“走进新时代 掌握新机遇”专题演讲在香港举行
2017-11-24 16:06:54 来源:国际在线  作者:刘志敏
关注东北网
微博
Qzone

  国际在线报道(驻香港记者刘志敏):11月23日,由团结香港基金中华学社主办的“走进新时代掌握新机遇”专题演讲在香港举行。中央财经领导小组办公室副主任易纲作为主讲嘉宾,解读十九大后中国经济社会的改革开放路线图,介绍中央将如何支持香港融入国家发展大局。

  易纲从五个方面对十九大精神进行了深入解读。易纲首先全面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;此外,他分析了中国在过去五年所取得的历史性成就和历史性变革,以及中国社会主要矛盾发生变化的依据;最后,易纲还就“两个一百年”的奋斗目标以及中国未来经济社会发展的战略部署进行了宣讲。

  易纲指出,保持香港长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。保持香港长期繁荣稳定,必须全面、准确贯彻“一国两制”、“港人治港”,必须严格按照宪法和基本法办事。易纲也呼吁香港同胞携手走进国家新时代:“我们说香港在‘一带一路’建设中有着重要的作用,我们说要发挥香港专业服务业的优势,促进金融业开放和其他资源的配置。香港是国际金融中心,在审计、会计、税务、评估、仲裁、法律等等服务领域都有很强的人才和很好的框架和制度,所以在这些优势方面,香港还有很大的潜力。”

  十九大报告明确提出国家支持香港融入新时代的发展大局。2017年香港在经济、就业、金融、物价方面都维持向好,根据《2017年世界竞争力年报》,香港连续两年成为全球最具竞争力的经济体。易纲在演讲中通过数据和实例指出,香港与内地经济金融日益融合,有助于相互提升竞争力。对于这一点,长期从事经济研究的香港经济学会顾问刘佩琼表示认同,“香港是一个小的地方,但香港的金融体系非常完整,是一个国际性的,现在我们(香港)已经扮演了整个国家一个境外的国际金融中心的作用。所以我们的产品和市场在不断发展,这些发展就让香港发挥更大的作用,也帮助我们的国家在这方面的发展将来不断进步,最后随着国家整体发展,香港还是保持一个相当重要的地位。”

  全国人大常委会香港基本法委员会委员谭慧珠当天也聆听了专题演讲,她说中央对香港的全面管制权是不可置疑的,那么中央的全面管制与香港的高度自治该如何实现有机结合,就需要有良性的互动。谭慧珠指出,香港未来的发展一定要跟国家的发展理念同方向:“国家所需,香港所长。我们香港人对自己前途的发展一定要跟国家发展理念同方向,根据粤港澳大湾区和‘一带一路’,加上我们高端服务业的人才,可以在这一方面和内地的企业一起走出去,或者一起引进来,对香港来讲我们的年轻人未来五十年的前途就在这里。”

责任编辑:杨雪
【专题】领航新征程
相关新闻