您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**
搜 索
建设更加美好的世界,习近平这20句话走心了
2017-12-02 10:03:59 来源:新华网  作者:黄玥 梁甜甜
关注东北网
微博
Qzone

  【学习进行时】12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京开幕,习近平发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,新华网摘录20句话,带您一起感受习近平“天下一家”的境界。

  12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。新华社记者刘卫兵摄

  1.中共十九大规划了中国从现在到本世纪中叶的发展蓝图,宣示了中方愿同各方推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

  2.世界各国人民前途命运越来越紧密地联系在一起。

  3.世界各国尽管有这样那样的分歧矛盾,也免不了产生这样那样的磕磕碰碰,但世界各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人。

  4.世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。

  5.只要各方树立人类命运共同体理念,一起来规划,一起来实践,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建人类命运共同体的目标就一定能够实现。

  6.人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

  7.人类生存在同一个地球上,一国安全不能建立在别国不安全之上,别国面临的威胁也可能成为本国的挑战。

  8.面对日益复杂化、综合化的安全威胁,单打独斗不行,迷信武力更不行。

  9.如果奉行你输我赢、赢者通吃的老一套逻辑,如果采取尔虞我诈、以邻为壑的老一套办法,结果必然是封上了别人的门,也堵上了自己的路,侵蚀的是自己发展的根基,损害的是全人类的未来。

  10.我们应该坚持你好我好大家好的理念,推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,创造全人类共同发展的良好条件,共同推动世界各国发展繁荣,共同消除许多国家民众依然面临的贫穷落后,共同为全球的孩子们营造衣食无忧的生活,让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康。

  12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。这是开幕式前,习近平与外方主要嘉宾合影留念。新华社记者丁林摄

  11.我们应该共同呵护好地球家园,为了我们自己,也为了子孙后代。

  12.事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。

  13.为了构建人类命运共同体,我们应该锲而不舍、驰而不息进行努力,不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远而放弃追求。

  14.中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。

  15.我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。

  16.我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。

  17.中国共产党人深知和平的可贵,也具有维护和平的坚定决心。

  18.中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张。

  19.中国共产党从人民中走来、依靠人民发展壮大,历来有着深厚的人民情怀,不仅对中国人民有着深厚情怀,而且对世界各国人民有着深厚情怀,不仅愿意为中国人民造福,也愿意为世界各国人民造福。

  20.中国共产党愿广交天下朋友。

责任编辑:孙岚