您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
开放创新的中国为世界经济添动力 ——习近平主席致2017年广州《财富》全球论坛的贺信引发热议
2017-12-07 13:50:49 来源:人民日报  作者:杨迅 罗艾桦 贺林平
关注东北网
微博
Qzone

  12月6日上午,广州香格里拉酒店群贤毕至,高朋云集。外国政要、中外领军企业代表、知名专家学者等众多中外嘉宾齐聚一堂,出席2017年广州《财富》全球论坛开幕式。

  国家主席习近平专门发来贺信指出,本届论坛聚焦全球发展面临的关键问题,与会嘉宾就此交流思想、建言献策,对促进世界经济增长具有积极意义。与会中外人士对贺信所传递的中国发展理念和发展信心给予高度评价。

  开放带来发展机遇

  在历久弥新的千年商都、改革开放的前沿之地广州举办《财富》全球论坛,体现出中国向世界敞开胸怀的气概。与会人士认为,在全球保护主义抬头、逆全球化暗流涌动的背景下,习主席的贺信充分体现了开放包容的精神。

  财富全球论坛执行董事倪德慕表示,随着全球化的推动,各国只有加强交流,才能得到切实发展。如今,越来越多的中国公司贯彻走出去战略,推动了国际贸易的便捷往来,体现出中国对外开放政策的成效。

  “中国将继续发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化。”澳大利亚前贸易与投资部长安德鲁·罗布对习主席在贺信中的这段表述感慨尤深,他对记者说,习主席贺信内容传递出坚持对外开放的决心,有利于抑制贸易保护主义,增强中国企业的国际竞争力,创造新的机遇。

  “习主席提出‘深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系’。”在中山大学副校长、该校自贸区综合研究院院长李善民看来,粤港澳大湾区是继特区、自贸区后新一轮对外开放的引擎,不仅是新的开放模式,也是贯彻新发展理念和建设现代化经济体系的生动实践,必将为中国发展注入新的活力。

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。广州市商务委副主任杨勇表示,读了习主席的贺信,我们对未来更加充满信心。广州会以此次举办论坛为契机,继续从市场化、国际化和法治化方面做好工作,使国内外的投资者来到广州,可以享受效率更高、成本更低、回报更可观的环境。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚