您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
上海90后助产士手绘暖心漫画助特殊孕产妇淡定当妈
2017-12-07 17:56:12 来源:中国新闻网  作者:陈静
关注东北网
微博
Qzone

  受访方供图

  中新网上海12月7日电 卡通画风、“产房三字经”……生宝宝前需要准备什么,生宝宝的时候要注意些什么?……记者7日获悉,上海的一位“90后”助产士为特殊的孕妈妈群体手绘了一套暖心漫画,对分娩各个环节进行指导提醒。

  受访方供图

  连续多年分娩量位列全中国首位的上海第一妇婴保健院(“上海一妇婴”),时有接诊“老外”孕产妇和聋哑孕产妇。“90后”助产士张鑫发现,她们在医院分娩时,由于没有办法与医生护士进行良好的沟通,常常十分焦虑,使得分娩前的时间经常长达十多个甚至几十个小时。

受访方供图

  产科医生李婷表示,与孕产妇的沟通和宣教相当重要。她说,沟通得好,既可以避免产妇在分娩过程中产生过度焦虑的症状,更可以避免产妇本人及家人产生烦躁情绪。

  于是,张鑫想通过简单的图文,让老外、聋哑孕产妇了解分娩各个阶段,和家人一起做好准备,淡定升格当妈。据悉,图文版分娩攻略包括《入产房》、《物品准备》、《导乐室》、《麻醉室》5个篇章,暖心漫画图文并茂,“梳理”了分娩全过程;清晰简洁的图谱,方便记忆,能让特殊的孕产妇在医护人员肢体语言、眼神交流和安抚以外,更加便捷地接收信息。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪