您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
【理上网来·辉煌十九大】林毅夫:十九大描绘民族复兴蓝图
2017-12-11 21:25:49 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  央视网消息(新闻联播):“十九大”报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。在经济学家、北京大学南南合作与发展学院院长林毅夫的眼中,这个“伟大飞跃”正让中国焕发强大的生机活力,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  最近的北京大学南南合作与发展学院,来自27个亚非拉欧发展中国家的政府高级官员、社团领袖,正在学习中国的发展经验。院长林毅夫在授课时时常会把对“十九大”的感触与大家分享。

  北京大学南南合作与发展学院院长林毅夫:十九大的报告,对我触动最大就是中国从站起来、富起来现在进入到强起来的时代。实际上我们改革开放能取得这么多亮丽的成绩,也可以讲是人类经济史上不曾有过的成绩,最主要就是我们走自己的道路,解放思想,实事求是,在党在政府的坚定领导下,发挥自己的优势。

  林毅夫认为,“十九大”报告中提出的“坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线”,这指明了我国经济不断增强创新力和竞争力的必由之路。

  北京大学南南合作与发展学院院长林毅夫:不平衡,就要调结构;不充分,就要补短板,这是一个永恒的主题。所以我们在过去这五年当中,进行供给侧(结构性)改革、补短板,(经济)不仅是说速度保持了中高速,而且在发展过程当中,质量可以说是不断在提高。

  “十九大”报告指出,中国对世界经济增长贡献率超过30%。而且中国的扶贫成绩让世界惊叹、改善生态建设美丽中国、民主法治深入人心……林毅夫认为,“十九大”深刻回答了一系列中国和世界共同面临的重大理论实践问题,也为其他发展中国家提供中国智慧和方案。

  北京大学南南合作与发展学院院长林毅夫:我们中国一向讲“己立立人,己达达人”,我们希望中国富强起来,我们也希望其他发展中国家过去跟我们有共同的命运,将来也可以跟我们一样共同繁荣起来,所以十九大里面,它强调我们对国际上的帮助,我觉得相当重要的是理论的支持,思路的基础,中国人讲思路决定出路,所以我觉得这确实是人类命运共同体的一个很好的体现。

  林毅夫说,追求中华民族伟大复兴是一代代知识分子心中的梦。“十九大”报告中提出的强国目标,描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。

  北京大学南南合作与发展学院院长林毅夫:在经济发展的过程当中,我们还要关注收入分配的问题,关注环境可持续的问题。我们到2020年,要决胜全面建成小康社会,那么在这个基础之上,我们可以进入到一个新的社会主义现代化国家的建设。这是一个我们追求中华民族伟大复兴,非常激动人心的一个宏伟的图画,把这张蓝图绘到底,中华民族伟大复兴的这个目标,也就能实现。

责任编辑:焦志明
【专题】喜迎十九大
频道推荐