您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
新媒:中国“一带一路”惠及沿线国家 还需展现软实力
2017-12-12 16:17:52 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网12月12日报道 新媒称,在中国因“一带一路”倡议惠及发展中国家而受到赞誉之际,12月9日的一个论坛提醒中国,必须特别关注沿线国家的文化和传统。

  据新加坡《海峡时报》网站12月10日报道,在中国-东盟企业家论坛上,吉尔吉斯斯坦前总理奥托尔巴耶夫说,他的国家欢迎中国国家主席习近平的倡议,即通过建设将亚洲与欧洲和非洲连接起来的公路、铁路和港口,升级古老的陆上和海上丝绸之路。

  奥托尔巴耶夫在主旨演讲中说,“一带一路”倡议的硬实力方面——即在沿线国家建设基础设施——是最简单的部分,而软实力方面则是更为复杂的部分,需要密切关注才能确保“一带一路”倡议获得成功。他说,软实力包括“人与人的交往,文化的适应,以及对不同文化、语言和历史的理解”。

  越南社科院中国研究所前所长杜进森说,在老挝、缅甸和越南这样的国家有许多少数民族,需要保护这些民族的“文化特征和精髓”。

  他说,与在越南的日本和韩国企业相比,中国企业在承担企业社会责任方面较为逊色,在培养当地人才方面,中国做得也不够。

  报道称,尤其是在合约项目中,中国企业往往自带员工,甚至自带设备,尽管这些资源在当地都能获得。杜进森说:“这种做法引起了一些当地人的反感。”

  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,上述一些问题的确存在。他说,在一些国家,中国企业家给人的印象就是随地吐痰、插队、大声喧哗的富人。许宁宁说:“我们应该尊重当地习俗,并使我们的产品本土化。”他还说:“人与人之间的交往和理解是经济增长的土壤。”

责任编辑:孙岚
频道推荐