您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
中国游客任性出游遭批 外媒:"战狼"式宣传致"巨婴心态"
2017-12-12 16:16:18 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网12月12日报道 新媒称,中国外交部本月初罕见发布旅游警告说,如果中国公民仍坚持前往巴厘岛,游客因获得协助而产生的费用“需完全自理”。外交部旅游公告再次掀起中国社会对公民“任性”出游的检讨。

  据新加坡《联合早报》网站12月10日报道,有分析说,中国官方的“战狼式”宣传太成功,导致一些国民产生“巨婴式公民心态”,完全依赖国家的援助,对领事保护产生不切实际的期望。

  印度尼西亚巴厘岛阿贡火山上月底喷发,当地机场紧急关闭,造成大批中国旅客滞留。

  报道称,尽管巴厘岛存在明显危险,但还是有游客执意前往。中国外交部和中国驻登巴萨总领馆本月1日发布声明,再次提醒公民暂勿前往。声明说:“如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,且因获得协助而产生的费用需完全自理。”

  据报道,外交部从今年9月起先后发布了12次预警,提醒中国游客当心巴厘岛火山爆发的可能性大,但还是有大批游客不听劝告。

  评论人士说,这类游客给自己和外交官添麻烦,如果还要让纳税人支付费用,就太不公平了,因此要求旅客自理救援所产生的所有费用,是非常合理的。

  巴厘岛危机也激起民众对“任性”出游的讨论。舆论批评,事件暴露出中国游客对自身生命的不负责,以及对公共资源的滥用。

  有网民说:“在他们眼里,公共资源就是我家资源,想用就用,于是大摇大摆地去作死,出了问题就找政府,政府不解决就骂它不作为。政府解决了就视为理所当然,丝毫不觉得麻烦别人是件愧疚的事。”还有网民说:“这是一种‘巨婴式公民心态’,他们剥离自己对自我的主体责任,完全把自己交给国家,像个孩子一样要求国家照顾。”

  此外,部分旅行社明知有火山活动预警却没有告诉团客,其实也是抱着“出了事有国家照顾”的心理。

  对此,有舆论呼吁,应立法对不顾外交部提警告,继续忽悠中国游客前往危险旅游目的地的旅行社进行惩罚。

责任编辑:孙岚
频道推荐